Документов по форме одежды пеших терских батальонов я не видел,не нашли их и люди,серьезно изучавшие документы по Кавказским казачьим частям.Возможно их и не было,то есть не собирались вводить для них парадную форму,которую во время войны никто бы не носил.Предположу,что в планах командования ,возможно,было расформирование батальонов по окончании войны,потому,что Терское войско не столь большое,чтобы содержать в мирное время, кроме конных полков ,ещё и пешие батальоны.
Поэтому могу только доложить свои личные измышления на эту тему.
Готовили терские батальоны из бывших конных казаков буквально месяц,в апреле приняли решение,в мае уже доложили о готовности и в июне батальоны уже воевали в горах на турецком фронте.Поэтому погоны у них,скорее всего,были только защитные,с набитой на них шифровкой 1Тп,2Тп.
Цветные погоны ,скорее всего ,так и оставались у них светло-синие,одеть их казаки могли,наверное,только в редких отпусках,а не малиновые,которые полагались кубанским пластунам.Ну и офицеры и подхорунжии ,по сведениям мемуарной литературы,носили практически всю войну галунные погоны,наверняка довоенные,подбитые светло синим сукном.
Чины и звания пеших казаков отличались от конных только званием Вахмистр либо Фельдфебель.Но судя по спискам батальонов,даже в этом плане не заморачивались переименовать вахмистров в фельдфебелей.До 1917 года в списках батальонов числятся вахмистры,бывшие конники.Вероятно ,что это логично,ведь каждый вахмистр был подготовлен для управления сотней как в пешем,так и в конном строю,чего не скажешь о пехотных фельдфебелях.
Также в казачьих частях было много зауряд-прапорщиков,как призванных по мобилизации,так и получивших это звание за отличие в боях и исполнявших офицерские обязанности.Их погоны тоже можно бы было показать.Про зауряд-хорунжих ,также имевшихся,я умолчу.
Также ,вместе с первым и вторым терским батальонами была организована запасная пешая сотня,видимо,они тоже носили шифровки на погонах.
В остальном по погонам на этой таблице я вполне согласен.
Отредактировано VadimS (06.06.2020 08:05:47)