Униформа Кубанского и Терского казачьего войска.
В этой теме будут размещены материалы по униформе казачьих частей
Кубанского и Терского казачьего войска Русской Императорской Армии 1909-1914 г.г.
Отредактировано Antik (30.01.2019 19:35:17)
КОЛЛЕКЦИОНЕР БЕЛАРУСИ. Форум для любителей коллекционирования! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » КОЛЛЕКЦИОНЕР БЕЛАРУСИ. Форум для любителей коллекционирования! » Униформа Российской Императорской армии » Униформа Кубанского и Терского казачьего войска.
Униформа Кубанского и Терского казачьего войска.
Кубанского и Терского казачьего войска Русской Императорской Армии 1909-1914 г.г.
Отредактировано Antik (30.01.2019 19:35:17)
Antik
Спасибо! Давно,ждал!
Добрый день Antik, сразу вопрос а почему Вы взяли временной промежуток с 1909?
Antik
А форма местных команд будет?
...а почему Вы взяли временной промежуток с 1909?
Это условный период, будут и отступления.
А форма местных команд будет?
С местными командами одна проблема, нет образцов шифровок на погоны до приказа № 228 1911 г.
С местными командами одна проблема, нет образцов шифровок на погоны до приказа № 228 1911 г.
М.к. созданы в 1883 г. выкладываю приказ по ККВ за 1884 г. с учреждением для них формы.
В моем архиве есть фото Баталпашинской местной команды
Фото сделано межу 1905-1908 г.
Погоны ближе подъесаула, приказного и казака
Отредактировано Entervent (03.02.2019 00:00:08)
Значит, в соответствии с приказом, форма пластунская, а погоны в местных командах алые(как в конных полках) ,а не малиновые(как у пластунов), но прибор золотой.
Полагаю, что шифровки, в соответствии с образцом донских команд, и до 1911 года и после у нижних чинов писались прямым шрифтом. Офицеры шифровок не имели. Необходимость повтора первой литеры в разных командах( по названию населённого пункта), думаю, не имела особого значения.
Кроме того ,в Донском Казачьем Войске (а на некоторые положения этого старшего Войска опирались в последствии и все остальные ) в 1890 году была установлена шифровка для всех местных команд МК (рисунок из Высочайшего указа приведен выше). И эта шифровка существовала до 1911 года. Подтверждением этого факта служит приводимая мной фотография ,форма одежды на которой вполне соответствует 1911 году,а на погонах у части чинов на фото старые шифровки МК ,у других уже НМ.
Полагаю,что в остальных Казачьих войсках было точно также.(либо ,до определённого момента не носили шифровок вовсе)Если есть другие мнения или фотографии, прошу показать.
К сожалению ,при малом количестве имеющейся в наличии приказной информации по форме местных команд приходится использовать логические построения ,ну и,конечно,подходящие фотографии,которым незачем обманывать.
Исходя из вышеизложенного,у меня вопрос к Entervent . Откуда уверенность,что фотография Баталпашинской команды до 1908 года,а не позднее?
Отредактировано VadimS (03.02.2019 14:29:47)
Следовательно, если свести всё воедино и добавить описание из того-же Звегинцова получается вот так:
Сейчас, для наглядности, оформляю всё это графически, выложу немного позже.
Кстати нигде не встречал материала по Терской охранной страже, кроме Звегинцова, а там много интересного. Может стоит опубликовать в теме?
P.S.
У меня заблокирован uploads.ru., не могу ни загрузить ни скачать с него. Пишет "Дальнейшие загрузки не возможны. Просим извинить за неудобства".
Возможно перегрузил своими картинками. Сейчас пользуюсь VFL.Ru.
Отредактировано Antik (03.02.2019 21:33:17)
В местных командах ККВ ,как и у пластунов- у урядников и вахмистров не полуштабский,а армейский пехотный галун.
Исходя из вышеизложенного,у меня вопрос к Entervent . Откуда уверенность,что фотография Баталпашинской команды до 1908 года,а не позднее?
Предположение строилось из возраста казака на фотографии.
Но сейчас после личной переписки у меня большие сомнения.
Знакомитесь это Кульнев Сергей Трофимович — р. 1885, казак ст. Удобной, Баталпашинской местной команды, старший урядник 12-го Кубанского пластунского батальона, ранен, Георгиевский крест 4 ст. № 109469 в 1915. (Справка из книги П.Н. Стрелянова-Калабухова "Казаки Кубанского Войска в Великой, гражданской войнах и эмиграции."). Зная его возраст и то что он участвовал РЯВ (по словам родственников) прибавил средний показатель. Дело в том, что участвовать в РЯВ он вполне мог, до середины 1904 г., казаков призывали в 19 лет, потом возраст призыва постепенно увеличивался, с 1909 г. - 20 лет, с 1910 г.- 21 год.
Тем более он в звании мл. урядника (в предыдущем посте, я ошибочно написал, что он приказный). в 19 лет 1904 г. + 23 года 1908 г. Вот моя логика.
VadimS
В местных командах ККВ ,как и у пластунов- у урядников и вахмистров не полуштабский,а армейский пехотный галун.
Касается ли это и Терских местных команд?
Вы здесь » КОЛЛЕКЦИОНЕР БЕЛАРУСИ. Форум для любителей коллекционирования! » Униформа Российской Императорской армии » Униформа Кубанского и Терского казачьего войска.