НАШИ ДРУЗЬЯ!!!
Шевроны КВ Analysis Шевроны ВВУЗов ВС РФ Атрибуты государственной власти Нашивки спецподразделений

КОЛЛЕКЦИОНЕР БЕЛАРУСИ. Форум для любителей коллекционирования!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бог исцеляет от страстей

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Свята́я Тро́ица – Бог, единый по существу и троичный в Лицах (Ипостасях); Отец, Сын и Святой Дух.

Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – Единый и единственный Бог, познаваемый в трех равнославных, равновеликих, не сливающихся между Собою, но и нераздельных в едином Существе, Лицах, или Ипостасях.

https://azbyka.ru/svyataya-troica

2

Архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский ВЛАДИМИР

Слово растворенное любовью

Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II о современной России и ее Церкви

стр. 224
Наркотический монстр

Россия под ударом постоянно действующего оружия массового уничтожения: именно такова сущность глобальной наркотизации ее населения. По данным статистики, каждый третий российский школьник употребляет наркотики. Эффект тот же, как если бы над несчастной страной взорвали атомные бомбы и заразили лучевой болезнью треть молодежи.

стр. 228
ЕДИНСТВЕННЫЙ НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ, НО И В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ УДАЧНЫЙ ОПЫТ ИЗЛЕЧЕНИЯ ОТ НАРКОМАНИИ - ЭТО ОПЫТ ДУШЕПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ВО ИМЯ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО НА КРУТИЦКОМ ПАТРИАРШЕМ ПОДВОРЬЕ В МОСКВЕ.

Отредактировано s_a_l (03.08.2017 11:41:27)

3

В Самаре прошел семинар по технологиям церковной работы с наркозависимыми

В семинаре приняли участие священнослужители, психологи, социальные работники и руководители реабилитационных центров

С 25 по 27 июля в Самаре прошел семинар по технологиям церковной работы с наркозависимыми и социальному служению Церкви в сфере помощи наркозависимым, их родным и близким. Мероприятие было призвано помочь специалистам Самарской епархии получить необходимые знания для создания центров, которые смогли бы интегрироваться в общецерковную реабилитационную сеть. Также организаторы семинара рассказали светским специалистам о возможностях церковной системы реабилитации.

В течение трех дней специалисты рассказывали участникам семинара об аспектах формирования зависимости, о работе церковной системы реабилитации, правилах организации первичного приема наркозависимого, этапах реабилитации, работе с созависимыми, основных документах, регламентирующих деятельность Церкви в сфере помощи наркозависимым. Одной из важнейших тем, затронутых на семинаре, было актуальное состояние работы с наркозависимыми в Самарской епархии.

«Деятельность Самарской епархии – пример того, как за короткое время, приложив усилия, можно добиться результатов, - отметил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворителности Алексей Лазарев. – Год назад священнослужитель и мирянин из Самары, которые хотели помогать наркозависимым, впервые приехали на наш обучающий семинар. Сейчас они получили благословение архиерея на организацию церковного социального служения в этой сфере, создали консультационный кабинет и психотерапевтическую группу, планируют открыть реабилитационный центр. Инициатива проведения данного семинара по методике нашего Координационного центра также исходила из епархии».

Пообщаться с организаторами и участниками семинара пришли представители правоохранительных органов. По их словам, сотрудничество с Церковью в этой сфере должно оказать положительное влияние на ситуацию в регионе.

«Мы видим, что работа общецерковной реабилитационной сети в этом направлении соответствует всем критериям и требованиям, предъявляемым к ресоциализации наркозависимых, - подчеркнул заместитель начальника Управления наркоконтроля ГУ МВД России по Самарской области Дмитрий Богданов. - Безвозмездность, разветвленная структура, качественная методология могут помочь большому числу лиц, страдающих от этого недуга».

Семинар был проведен по благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия на базе Самарской духовной семинарии. Организаторами выступили социальная служба помощи наркозависимым «Одигитрия» (Самара) и Координационный центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности. Семинар был проведен при финансовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

На сегодняшний день в России действует более 200 православных структур помощи наркозависимым, в том числе более 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 12 центров ресоциализации, 9 амбулаторных центров, 40 консультационных пунктов, 7 мотивационных центров и 62 группы самопомощи. Ежегодно открывается не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым.

http://www.diaconia.ru/v-samare-proshel … zavisimymi

4

При Ташкентской епархии начало действовать Общество «Трезвение»

http://sd.uploads.ru/t/fYKk2.jpg

По благословению Высокопреосвященнейшего Викентия, митрополита Ташкентского и Узбекистанского, главы Среднеазиатского митрополичьего округа при Ташкентской епархии открылось православное Общество «Трезвение». Уже были проведены две встречи. Наличие в современном обществе Узбекистана таких проблем как табачная, алкогольная и наркотическая зависимости стало главной причиной и послужило своеобразным толчком для открытия этого нового направления на епархиальном уровне.

http://www.pravoslavie.uz/news/5095/?sphrase_id=62841

Свернутый текст

Основная цель Общества «Трезвение» – объединить стремление страждущих излечиться от алкогольной, табачной, наркотической и других зависимостей, с усилиями их родных и близких (созависимых), специалистов, а также с молитвенной помощью Церкви и в участии в Таинствах.

Здесь уместно сказать, что в Социальной концепции Русской Православной Церкви уделяется особое внимание вопросам алкогольной и наркотической зависимостей: "С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства и наркомании, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь".

- Мы будем вести работу с двумя разными группами, - говорит священник Сергий Алахтаев, руководитель Общества «Трезвение». – Первая группа – это люди, зависимые от алкоголя, табака, наркотиков, игр и т.д. Вторая группа – это созависимые, то есть те родные и близкие, на которых прямо или опосредованно оказывается влияние зависимых, и которые также нуждаются в поддержке. И по итогам первых двух встреч у нас уже есть положительные отзывы, люди согласились продолжить дальше заниматься с нами, работать над собой. При этому хочу подчеркнуть, что мы не объявляем людям, что у нас есть волшебная пилюля, которая поможет избавиться от алкогольной, табачной и наркотической зависимостей. Нет! Мы говорим о том, что все зависит от воли Божией и от тех усилий, которые предпринимает человек, чтобы избавиться или помочь избавиться своим родным от этих зависимостей.

Занятия наши основаны на программе уже внедряемого опыта по профилактике зависимостей в Екатеринбурге, автором которой является священник Игорь Бачинин. Мне известен и сам батюшка, и эта программа, потому что самому доводилось работать по этому направлению на Урале. Она является эффективной и приносит свои плоды. Поэтому мы и решили перенять этот опыт.

Для страждущих занятия будут проходить два раза в неделю: по вторникам и четвергам в 18:00 в здании Духовно-административного центра Ташкентской и Узбекистанской епархии. Для созависимых занятия будет проводить отец Сергий Алахтаев по пятницам в 18:00. Перед началом занятий в Свято-Успенском кафедральном соборе будет совершаться акафист Пресвятой Богородице пред Её иконой «Неупиваемая Чаша».

Для дополнительной информации обращайтесь по телефонам:

священник Сергий Алахтаев: 236-79-39

Занятия проводятся БЕСПЛАТНО!

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Отредактировано s_a_l (19.05.2019 15:03:06)

5

В соборе совершен Чин обета трезвости

16 июня 2013 года, в неделю 7-ую по Пасхе, святых Отцов I Вселенского Собора, Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. За богослужением молились почетные гости епархии: Ольга Николаевна Куликовская-Романова и ее дочь Татьяна Алексеевна Литтл.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, протоиерей Сергий Николаев, иеромонах Варфоломей (Гречушкин), протодиакон Александр Несин, диакон Андрей Тонких, диакон Олег Лин.

Перед Таинством Причастия с проповедью к верующим обратился протоиерей Сергий Николаев, рассказавший о важных решениях Первого Вселенского Собора, который прошел в 325 году от Рождества Христова. Он также рассказал о вкладе святых отцов, которые, руководствуясь Духом Святым, приняли эти решения.

По окончании богослужения состоялся Чин обета трезвости. На сей раз обет перед людьми и перед Богом дали шесть человек: трое мужчин и три женщины. Все они посещают Общество Трезвения при Ташкентской и Узбекистанской епархии.

«Люди приходят в это Общество Трезвения для того, чтобы излечиться от своих тяжких греховных недугов: чрезмерного употребления алкоголя, наркозависимости, табакокурения», - отметил владыка Викентий в своем напутственном архипастырском слове. «И вот наступает такой переломный момент, когда человек готов дать обещание Богу и людям о том, чтобы больше к этому не вернется. Учитывая то, что человек без помощи Божией слаб, чтобы сдержать данное им обещание, поэтому мы совершаем такой Чин обета трезвости и все вместе, соборно, испрашиваем у Бога помощи этим людям в не легком деле по преодолению их недугов, греховных привязанностей».

Затем людям, которые принесли обет трезвости, митрополит Викентий вручил Обетные грамоты и сказал, что теперь их задача также сводится к тому, чтобы и других людей наставить на путь истинный, чтобы и они смогли избавиться от этих тяжких недугов, которые ни к чему доброму не приводят.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

http://www.pravoslavie.uz/news/8744/?sphrase_id=62841

6

Вред курения. Никотин – наркотик в законе!

Наверняка, каждый человек, курящий сигареты, хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы расстаться с этой вредной привычной. И хотя бы половина из этих людей пыталась реально осознать, что вред курения табака с каждым днём становится всё сильнее и честно пыталась бросить курить. И скорей всего, не один раз.
Согласно статистическим данным, курильщики в нашей стране составляют 70% населения. Безусловно, каждому известны ситуации, в которых вред курения табака даёт о себе знать – это нагрузка на сердце и сосуды головного мозга, возникновение рака лёгких и сокращение жизни в среднем на 5-20 лет. Ну и, конечно, курение сигарет старит организм, кожа теряет эластичность и упругость, курильщики выглядят значительно старше своих некурящих ровесников. Кстати, женская зависимость от курения табака намного сильнее мужской, поэтому мужчине часто бывает проще расстаться с сигаретой.
Несмотря на все крайне негативные стороны воздействия никотина, ядовитых табачных смол и канцерогенов на организм, и даже попытки в полной мере осознать вред курения, привычка, являясь, по сути, психической зависимостью, оказывается гораздо сильней желания бросить курить, и поэтому процесс отказа от сигарет может длиться годами. Кроме того, вмешиваясь в обмен веществ, никотин достаточно быстро вызывает физическую зависимость, и он становится нужен вашему организму так же, как и кислород. Именно поэтому привычку к курению табака можно смело ассоциировать с наркотической зависимостью, и совершенно уверенно назвать её болезнью.
Помимо всех симптомов зависимости и отравления никотином, вред курения проявится ещё и в том, что сам отказ от курения будет происходить крайне мучительно. У заядлых курильщиков возможна самая настоящая наркоманская ломка, с переменой температуры тела, рвотой и потерей сознания. А те, для кого 2, а то и 3 пачки в день – это норма, те, кто 3 раза просыпается ночью от того, что хочет курить и не может спать, не приняв дозу никотина, сами вообще навряд ли смогут бросить курить. Здесь уже необходим стационар, где ломка будет проходить под контролем врачей, чтобы, в крайнем случае, избежать достаточно редкого, но возможного летального исхода. Он может возникнуть, если организм не успевает вовремя перестроить обмен веществ. Такие случаи иногда встречаются у людей, долго употребляющих героин и самостоятельно резко бросающих.
В настоящее время существует достаточное количество препаратов, медикаментов, пластырей, жевательных средств и даже методов кодировок, уверяющих человека в том, что отказ от курения табака у него произойдет практически мгновенно, для чего ему достаточно будет лишь принять таблетку, приклеить пластырь или посетить сеанс гипноза. Но вся загвоздка заключается именно в том, что одна таблетка (или даже курс лечения) не могут оказать должного воздействия на курильщика, если он сам не желает бросать курить. Ведь именно осознанное в полной мере желание человека расстаться с вредной привычкой и всем тем ужасом, который приносит вред курения, как раз и даёт стимул для успешного излечения от табачной зависимости.
Некоторые считают, что постепенный отказ от курения табака (путём уменьшения количества выкуренных сигарет в сутки или же переход на более слабые сигареты) наиболее эффективен и вред курения будет, соответственно, меньше. Позвольте поспорить с данным утверждением и доказать вам обратное. Переходя на более слабые марки сигарет, или же сокращая количество выкуренных сигарет в день, человек во время очередного перекура инстинктивно старается затянуться посильней (чтоб хватило надолго), в итоге – вредные вещества ещё глубже проникают в лёгкие, и получается, что дозировка их на самом деле вовсе не уменьшается. По-настоящему бросить курить табак может лишь тот, кто способен собрать всю свою волю в кулак, и решить для себя отказаться от сигарет раз и навсегда.

http://www.9gdp.by/index.php/264-vred-k … k-v-zakone

Отредактировано s_a_l (07.05.2019 14:15:39)

7

Зубы и вредные привычки

КУРЕНИЕ является не только одной из главных социальных проблем современного общества. Табачный дым представляет собой своеобразный коктейль из ядовитых веществ, в состав которых кроме никотина входят синильная кислота, аммиак, угарный газ, смола, радиоактивный полоний, твёрдые частицы и другие вредные компоненты, деструктивно воздействует на все органы и системы. Большинство курильщиков заблуждается, полагая, что сигаретные фильтры, освобождая дым от содержащихся в нём частиц, делают его безвредным. Входные ворота для сигаретного дыма – рот и носоглотка, затем трахея, бронхи, лёгкие. В процессе курения в полости рта происходят перепады температуры, это способствует образованию микротрещин эмали зубов, смола придаёт зубам жёлтый оттенок , ускоряется образование тёмно-коричневого или чёрного налёта Присли.

При недостаточно тщательном очищении зубов от мягкого зубного налёта щёткой создаётся кариесогенная ситуация в полости рта , так как :

-у курильщика слюна становится более вязкая и самоочищение в полости рта ухудшается;

-у вязкой слюны очень низкий реминерализующий потенциал (зубы и слюна – это биосистема, которая находится в состоянии постоянного обмена минералами, а это основной источник укрепления твёрдых тканей зубов после их прорезывания, и этот процесс будет смещаться в сторону ускорения вымывания минералов из эмали зубов в условиях кислой среды и высокой вязкости слюны ) ;

-мягкий зубной налёт на эмали является механическим барьером для поступления минералов в твёрдые ткани зубов ;

-к имеющемуся на зубах налёту быстрее и основательнее прикрепляется слой свежего мягкого зубного налёта, содержащего огромное количество патогенных микроорганизмов, которые своими продуктами жизнедеятельности создают кислую среду, поэтому из верхних слоёв эмали вымывается кальций, эмаль становится хрупкой, в микротрещины проникает все больше микроорганизмов и этот необратимый деструктивный процесс –кариес только ускоряется.

Мягкий зубной налёт насыщается минералами, уплотняется и таким образом формируется зубной камень. Зубной камень уже обычной щёткой удалить невозможно, необходимо проводить профессиональную гигиену в условиях стоматологического кабинета. Если зубной камень не удалять с поверхности зубов, он постепенно увеличивается, покрывая коронку зуба в сторону режущего края (жевательной поверхности) и распространяясь в сторону корня зуба. При этом происходит механическая травма слизистой оболочки краевого периодонта, микробная инвазия, появляется кровоточивость дёсен во время чистки зубов, затем самопроизвольно, болезненность затрудняет чистку зубов щёткой и приём пищи. Зубной камень повреждает связку, удерживающую зуб в лунке, происходит убыль костной ткани и образуются глубокие костные карманы, периодически осложняются образованием гноя. Этот длительный хронический процесс сопровождается неприятным запахом, который ощущается даже во время приёма пищи, постепенно приводит к подвижности зубов и в последующем к их удалению.

Табак и перепады температуры в процессе курения приводит к сужению кровеносных сосудов, при этом нарушается кровоснабжение в тканях дёсен.

Этот процесс также приводит к заболеванию периодонта. Лечение любых заболеваний полости рта при курении не приносит желаемого результата, процесс выздоровления замедлен, а исход лечения менее предсказуем. К тому же курение приводит к атрофии слизистой оболочки полости рта, а это:

​ Снижает болевую чувствительность, поэтому зачастую с некоторыми заболеваниями полости рта к стоматологу обращаются за помощью в более поздней стадии развития и эффективность лечения снижается;

​ Приводит к развитию предраковых и раковых заболеваний слизистой оболочки полости рта.

В процессе курения часть слюны сглатывается и ядовитые вещества дыма попадают в желудок, что приводит к развитию хронического гастрита и провоцирует образование язвы желудка и 12-перстной кишки.

Постоянное курение раздражает все дыхательные пути, как правило сопровождается бронхитом, изменениями состояния голосовых связок, меняется тембр голоса. Лёгкие у курильщика покрыты чёрным слоем смолы и пылевых частиц, возникающее воспаление лёгких зачастую принимает хроническое течение со слабовыраженными симптомами, что затрудняет своевременную диагностику и адекватное лечение. Любое заболевание, поражающее лёгкие курильщика может принимать злокачественное течение.

Курение приводит к сужению сосудов, в том числе сосудов головного мозга, влияет на сердечную деятельность, вызывает кислородное голодание всех клеток организма, влияет на обмен веществ, снижает иммунитет.

Учёные Лондонского университета развеяли миф о том, курение бодрит, повышает трудоспособность и снимает стресс. Курение напротив вызывает нервозность при непреодолимом желании закурить следующую сигарету, очень быстро после выкуренной сигареты возвращается усталость, плохое настроение, ощущение общей разбитости.

К сожалению, склонность к заболеванию раком лёгких у пассивных курильщиков в 2 раза выше, чем у людей, не подверженных воздействию дыма. В семьях, где родители постоянно курят, ребёнок в 4-5 раз чаще болеют, более раздражительны, страдает умственное развитие.

Состояние зубов - это индикатор состояния здоровья всего организма.

Красивыми могут быть только здоровые зубы.

Еще более пагубной вредной привычкой является употребление алкоголя. Спирт используют для дезинфекции, так как 60-70%-ный раствор его убивает микроорганизмы. Смертельная доза 100%-ного спирта в зависимости от массы и возраста человека: для детей 50-100 г ( для грудных детей 5-15 г );

Для взрослых 200-500 г.

Алкоголизм- хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них, развитием абстинентного синдрома ( похмельного ) при прекращении употребления алкоголя, стойких соматоневрологических расстройств и психической деградации.

Алкоголизм у подростков развивается в 4 раза быстрее, чем у взрослых. Так же опасен « пивной алкоголизм».Пиво обычно не вызывает такого сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление лояльно воспринимается семьёй и обществом, для получения желаемого эффекта количество употребления пива возрастает и это способствует развитию алкоголизма.

По причине незрелости всех органов и систем, на фоне несбалансированной гормональной сферы подросток гораздо быстрее получает психотропный эффект и сознательно стремится к этому. Не сознавая опасности, которой себя подвергает, молодой человек начинает пить « за компанию», « для настроения» и просто от нечего делать, рискуя пополнить ряды алкоголиков.

Существует этапность в развитии алкоголизма: от начальных( изменений характера и привычек) до стойких и необратимых изменений личности. Подобную стадийность можно заметить и в нарушении деятельности внутренних органов. Начальным звеном является нарушение нервной регуляции деятельности внутренних органов, так как токсическое действие алкоголя наиболее губительно для нервных клеток.

На молекулярном уровне алкоголь изменяет синтез жиров, белков и углеводов. На клеточном и субклеточном уровне нарушает проводимость импульсов. Алкоголь очень быстро всасывается в желудке и кишечнике и с током крови достигает головного мозга. Здесь происходит вначале возбуждение, а затем торможение деятельности жизненно важных центров: искажается восприятие окружающей обстановки, снижается память, затрудняется речь, резко падает внимание, замедляются все реакции, движения утрачивают точность и быстроту. Постепенно повышается утомляемость, появляется слабость, нарушается сон и, как результат, всё чаще возникает неконтролируемая раздражительность. К сожалению, больной не связывает с алкоголем пока еще неопределённые ощущения дискомфорта в области желудка, печени и других внутренних органов. Нарушается деятельность сердца( развивается ожирение и дистрофия сердечной мышцы, она становится дряблой, ухудшается кровообращение, нарушается ритм сердечной деятельности). Развивается гипертоническая болезнь( это усугубляется ускорением образования атеросклеротических бляшек, что приводит к сужению просвета кровеносных сосудов).

Алкоголь и продукты его распада, выделяясь через дыхательные пути, раздражают слизистую оболочку бронхов и легочную ткань, плюс нарушение газообмена со стороны склерозированных сосудов- это приводит к развитию воспалительных явлений в трахее, бронхах и альвеолах легких( в результате происходит склерозирование легочной ткани, эмфиземе лёгких), сопровождается хроническими заболеваниями глотки и гортани, из-за чего голос становится хриплым.

Алкоголь резко снижает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, а так же переохлаждение в состоянии алкогольного опьянения (так как при этом происходит сужение периферических сосудов и холодовая и болевая чувствительность снижается) приводят к частым простудным заболеваниям. Среди людей, злоупотребляющих алкоголем, чаще встречается туберкулёз лёгких.

Алкоголь разрушающе воздействует на слизистую оболочку желудка( гастрит, язвенная болезнь), на поджелудочную железу( панкреатит),на печень( вызывает жировое перерождение клеток печени), на почки( вызывает изменения воспалительного и дистрофического характера).

Обмен веществ( жиров, белков и углеводов), усвоение витаминов и микроэлементов находится в прямопропорциональной зависимости от нормального функционирования всех органов и систем, и даже незначительный сбой может привести к несоизмеримо большим нарушениям в цепи метаболизма, и как результат остеопороз кости и несостоятельность твёрдых тканей зубов.

У пациента с высокой интенсивностью кариеса, заболеваниями пародонта и слизистой оболочки полости рта как правило возникает вопрос: «Что доктор делает не так?» А НАДО спрашивать СЕБЯ: «ЧТО СДЕЛАЛ( А) Я, ЧТО БЫ НЕ НАВРЕДИТЬ СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ? СВОЕВРЕМЕННО ЛИ Я ОБРАТИЛСЯ( ЛАСЬ) К ВРАЧУ? ЧТО Я ЗНАЮ О ПРОФИЛАКТИКЕ КАРИЕСА И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЙ?»

Нужно помнить о том, что закладка и минерализация зачатков молочных и некоторых постоянных зубов происходит внутриутробно. После рождения ребенка происходит закладка и минерализация фолликулов остальных постоянных зубов. Заканчивается минерализация и молочных и постоянных зубов после их прорезывания в полости рта через 2-3 года, а формирование корней – 4-5 лет. На протяжении всей жизни твердые ткани зубов зависяг от питания их через кровеносные сосуды со стороны организма и от внешней нагрузки:

-вредные привычки;

-плохая гигиена полости рта;

-избыток углеводов в питании;

-несвоевременное лечение кариеса и его осложнений( как временных , так и постоянных зубов) и др.

От того, какой образ жизни ведет взрослый человек, зависит не только лично его здоровье и красивая улыбка. От того, какой образ жизни ведёт ЖЕНЩИНА и МУЖЧИНА в равной степени до создания семьи, до планирования беременности, в период беременности, после рождения РЕБЕНКА, какое участие в воспитании РЕБЕНКА принимают его родители и какой пример подают ,зависит ЗДОРОВЬЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА и его САМАЯ КРАСИВАЯ УЛЫБКА на свете. Всё в ваших руках. Может ещё можно что-то изменить.

Кучинская А.Г.

Врач-стоматолог УЗ «9-я городская детская поликлиника»

http://www.9gdp.by/index.php/305-zuby-i … -privychki

8

Пагубное воздействие табака на организм

Табакокурение имеет в себе скрытые угрозы для человеческого здоровья, и это не является секретом ни для курильщиков, ни для тех, кто их строго осуждает. Но все, же почему человек прибегает к столь пагубной привычке? Сами курильщики оправдывают свои действия тем, что курение помогает расслабиться и хотя бы ненадолго забыть о постоянных проблемах и стрессах. Однако это короткое отвлечение от повседневности несет в себе долгосрочную угрозу человеческому здоровью. Инфаркт миокарда и атеросклероз, проблемы с кровеносной системой и легкими – это далеко неполный список проблем, которые имеет в себе курение сигарет.

О последствиях влияния табака не только на самих курильщиков, но и их собеседников или просто посторонних людей, ученные говорят уже давно. Табачный дым, который попадает в дыхательные пути, воздействие на центральную нервную систему. Никотин вызывает у курильщика незначительную эйфорию, которая к тому же является краткосрочной. Тем самым, табакокурение лишь на время избавляет человека от раздражительности и сильного проявления негативных эмоций.

Человек, который на протяжении продолжительного времени курит сигареты, уже не испытывает того чувства эйфории, и поэтому для достижения необходимого эффекта ему приходится выкуривать большую дозу. Зависимость от сигарет является причиной всевозможных раковых опухолей, а также бронхита. Если в молодом возрасте курильщик не особо замечает влияние курения на свой организм, потому что еще имеет сильный иммунитет, то с возрастом, проявляются последствия табачного воздействия.

Потребность курить у каждого человека возникает индивидуально и причин для этого тоже огромное множество. Желание расслабиться, преодолеть социальный дискомфорт, неуверенность при общении с противоположным полом или создание определенного имиджа – все это неполный список тех причин, почему человек начинает курить. Врачи утверждают, что современное общество, предупрежденное о вреде курения, продолжает употреблять никотин ежедневно из-за психологической нестабильности социума.

Избавиться от этой психологической зависимости очень сложно, потому что она становится своего рода защитной реакцией на те или иные социальные раздражители.

Воздействие, которое оказывает никотин на человеческий организм, поражает своим разрушающим действием: портится зубная эмаль, происходит поражение дыхательных путей, что ведет к воспалению легких и хроническому бронхиту. Курение не является безобидной привычкой, но безалаберное отношение к нему имеет обратную сторону медали. Никотин отрицательно действует на надпочечники, выделяя в кровеносную систему гормон, всем известный под названием Адреналин. Благодаря нему повышается артериальное давление и учащается сердечный ритм. Также никотин способствует появлению у мужчин такой удручающей личную жизнь проблемы, как импотенция. А если первые признаки этого заболевания уже дали о себе знать, то первой рекомендацией уролога будет – избавление от этой пагубной привычки.

http://www.9gdp.by/index.php/274-pagubn … a-organizm

9

Курение убивает!

Курение-одна из вреднейших привычек. Исследованиями доказано, в чем вред курения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, смолистые вещества, органические кислоты и др.

http://www.9gdp.by/index.php/260-kurenie-ubivaet

Свернутый текст

1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат две группы веществ, опасных для человека-никотин и изопреноиды.

По количественному содержанию в листьях табака и по силе действия на различные органы и системы человека никотин занимает первое место. Он проникает в организм вместе с табачным дымом, в составе которого имеются еще вещества раздражающего действия, в том числе канцерогенные(бензпирен и дибензпирен),то есть способствующие возникновению злокачественных опухолей. Никотин относится к нервным ядам. В больших дозах тормозит ,а затем парализует деятельность клеток ЦНС. Расстройства нервной системы проявляются понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон-адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости-импотенции.

Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма.

При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание, за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека.

Рак легких у курящих людей возникает чаще, чем у некурящих, особенно у тех, кто выкуривает свыше 30 папирос (сигарет)в день. До некоторых пор на вопрос «Как курение вызывает рак легкого?» не было ответа. Но сейчас ответ получен .  У человека есть специфический ген р53, который является наиболее важным в противоопухолевой защите. Табачный дым вызывает мутации (изменение, дефект) или разрушение гена р53. Это и является причиной возникновения не только рака легкого, но и губы, полости рта, гортани и других органов. Если у кровных родственников есть или была злокачественная опухоль, то это значит, что у потомков повышается риск заболеть злокачественным новообразованием, но с помощью профилактических мер это можно снизить  до минимума или вовсе избежать.

      Группы повышенного риска в развитии рака легкого:

мужчины старше 40 лет
курильщики со стажем курения более 10 лет
больные хроническими заболеваниями легких
больные туберкулезом легкого, а также лица, перенесшие ранее туберкулез
лица, имеющие у кровных родственников онкозаболевания
лица с врожденными пороками легких и бронхов
     Меры профилактики и предупреждения рака легкого:

Отказ от курения
Ежегодные флюорографические обследования по месту жительства
При наличии хронических заболеваний легких, туберкулеза, регулярно наблюдаться у соответствующих специалистов
Тщательное лечение воспаления легких, различных ОРВИ и в особенности повторяющегося гриппа
Реальное выполнение Общегосударственной программы защиты окружающей среды
Очень часто также курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем  и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжелыми последствиями – пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка.

Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца с развитием стенокардии ( коронарная недостаточность сердца ). Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.

Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижних конечности.

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту.

Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного,  страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился термин – пассивное курение. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

Отредактировано s_a_l (19.05.2019 15:05:54)

10

Алкоголь тебе не хозяин - попробуй без него!

Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом

Л.Н.Толстой.

У некоторых людей бытует не правильное мнение о том, что употреблениеспиртных напитков в умеренных дозах не только не вредно, но и полезно.
Многие искренни, убеждены, что алкоголь повышает работоспособность, помогает в творческой деятельности, улучшает аппетит, предохраняет от язвенной болезни желудка, простудных и других заболеваний и т. д.
Такое представление является глубоким заблуждением. Хроническое употребление алкоголя наносит вред всем органам и системам, особенно предрасположенных к заболеванию.
Алкоголь отрицательно сказывается и на различных видах восприятия. Так, в результате специальных экспериментов установлено, что в норме для восприятия слухового и зрительного ощущения требуется 0.19 секунды. После приема 60—100 г алкоголя здоровыми, непьющими людьми время восприятия этих раздражителей увеличивается уже до 0,297 секунды, то есть в 1,5 раза. Прием даже малых доз алкоголя замедляет восприятие болевых раздражителей. В среднем после приема 60 г алкоголя время восприятия болевых ощущений возрастает почти в 2 раза.

Человек выпивает рюмку-другую - и через несколько минут по телу разливается чувство тепла, поднимается настроение. Человек оживлен, болтлив, доволен собой и окружающими. Еще несколько рюмок - и благодушно-приподнятое настроение сменилось обидчивостью, раздражительностью, гневливостью. Заметно нарушилась координация движений, речь стала невнятной, смазанной.
Эти внешние признаки опьянения - результат отравления головного мозга алкоголем.
Кратко опишем наши наблюдения над характерологическими чертами молодых алкоголиков. Лживость больных алкоголизмом хорошо знакома клиницистам и психологам. У подростков же она особенно непоследовательна и эмоциональна. Наиболее демонстративно она выражается в стремлении скрыть истинные причины и размеры пьянства. Как характерную черту, необходимо отметить неустойчивость настроения наших пациентов. Так, вкрадчивость и
подобострастие в ситуациях, сулящих выпивку, резко сменяются гневными вспышками и агрессивностью, если ей препятствуют. Брутальные аффекты особенно легко развиваются в кругу близких, редко сменяясь даже при посторонних хотя бы формальной вежливостью.
Что касается внешних манер поведения, то несовершеннолетним больным свойственны – часто наигранные и компенсаторные – бесцеремонность, развязность, бахвальство, которые, однако, в условиях строгого контроля легко сменяются подавленностью, беспомощностью и пассивной подчиняемостью.
В итоге такого переформирования перед нами уже фактически новая личность с качественно новыми мотивами и потребностями, с новой их внутренней организацией.
Больные начинают легко сходиться с любым злоупотребляющим, с любой, даже на короткое время возникшей, компанией пьющих людей. Но и этот уровень не является конечным. В поздних стадиях болезни все чаще наблюдается выпадение из собственно смыслового, по нашей классификации, поля в поле сугубо ситуационное.
Приведенные соображения позволяют по-новому подойти к одному из самых распространенных и в то же время одному из самых туманных в психиатрии определений процесса деградации, а именно определению его как "снижения", "уплощения" личности.

http://www.9gdp.by/index.php/190-alkogo … j-bez-nego

11

Алкоголизму бой

Алкоголизм – хроническое, прогредиентное (нарастающее по тяжести) заболевание, длящееся годами (иногда всю жизнь), влекущее за собой необратимые изменения во всех органах и системах. В отличие от всех других болезней – алкоголизм не имеет тенденции к обратному развитию. Возможно только остановить заболевание на какой-то фазы или стадии, но вернуть человека к тому, чтобы соблюдать контроль дозы алкоголя, это не сможет ни один профессор, ни одна клиника алкоголизма. Поэтому такому человеку остается одно – соблюдать абсолютно трезвый образ жизни после лечения и до конца дней. Стадии алкоголизма:

Первая стадия.Человек увлекается спиртным, но пить не умеет. Испытывая влечение к алкоголю, пьет не к месту и не знает меры. В состоянии опьянения способен наломать дров. Мы называем это утратой ситуационного и количественного контроля. Самочувствие на следующий день удовлетворительное, потребности в опохмелении пока нет. Появляются амнезии. Это еще не профессионал, но уже любитель высокого разряда. На этой стадии пить, как правило, не бросают, так как здоровья пока хватает. Первая стадия продолжается несколько лет, переход во вторую почти неотвратим.
Вторая стадия.К симптомам первой стадии присоединяется основной
признак алкоголизма - абстинентный синдром. В не очень тяжелых случаях
алкоголик способен терпеть “отходняк” до вечера и поправляет здоровье только после работы. Следующий этап зависимости наступает, когда до вечера алкоголик дотерпеть уже не может и опохмеляется в обеденный перерыв. В дальнейшем и до обеда терпеть больше нет сил, и опохмеление происходит с утра, причем со временем все раньше и раньше. Опохмеление ранним утром или еще ночью указывает на переход алкоголизма в запойную стадию. Неизбежны проблемы в семье, на работе (если и то, и другое еще не потеряно). Жизнь идет под откос, становится неконтролируемой, но признаться в этом самому себе страшно. Алкоголь занимает основное место в сознании, без спиртного жизнь кажется бессмысленной. Семья, дети, работа и все остальное уходят на второй план. Одни пьют почти постоянно, другие – с перерывами, но в обоих случаях болезнь прогрессирует, так как остановить естественное течение алкоголизма, повторяю, может только окончательная трезвость. На этой стадии бросают пить или делают попытки бросить часто, потому что наступает усталость и здоровье уже не то.
Третья стадия. Закономерный финал многолетнего злоупотребления алкоголем. Стадия деградаци
и и расплаты за попустительство. Тяжелый абстинентный синдром, запои, алкогольное поражение печени и других органов, импотенция, эпилептические припадки, алкогольные психозы, расстройства памяти, энцефалопатия, полиневриты, слабоумие, высокая смертность. Это не любитель, тем более не профессионал, это развалина. Не только лучшие годы безвозвратно потеряны, но, пожалуй, и вся жизнь. Как ни покажется странным, но даже в этой стадии иногда бросают пить, обычно в весьма почтенном возрасте и слишком поздно для того, чтобы успеть как следует насладиться нормальной жизнью.
Запомните - между пьяницей и алкоголиком нет никакой принципиальной разницы, любой пьяница, без сомнения, является алкоголиком.

Женский алкоголизм

Женский алкоголизм – одна из самых актуальных проблем последних лет. Представительницы прекрасного пола привыкают к алкоголю гораздо быстрей мужчин. Если мужчине нужно 7-9 лет, для того чтобы спиться, то женщина становится алкоголиком всего за пять лет. Но самое главное – женский алкоголизм практически неизлечим. Причины женского алкоголизма Причин может быть множество. Например, социальные – сложности с деньгами, трудности на работе, проблемы с мужем, детьми. Или же серьезные эмоциональные потрясения, стресс, депрессия, вызванные потерей близкого человека, увольнением с работы. На Западе в любых стрессовых ситуациях люди обращаются к личному психологу, и вместе со специалистом женщина решает возникшие проблемы. У нас такой практики, увы, нет – стресс снимается с помощью спиртного. Немаловажное значение имеет и круг общения – если женщина живет с пьющим мужем, то шансов пристраститься к алкоголю гораздо больше. Женщина может пристраститься к алкоголю сама того не желая, в случае если она работает в компании, которая занимается торговлей или производством спиртного. Например, дегустация вин – производственная необходимость в подобного рода организациях. Симптомы алкоголизма у женщин начинают проявляться гораздо быстрее, чем у мужчин. Самые распространенные патологии – поражение поджелудочной железы и печени. К тому же, стоит учитывать ряд сопутствующих алкоголизму негативных факторов. Проживая свою жизнь в пьянстве, женщины вступают в беспорядочные половые акты, не используя средства контрацепции. Как следствие, это приводит к венерическим заболеваниям и различным инфекциям. Только у 10% алкоголичек сохраняется способность к деторождению. Алкоголизм кардинально меняет и характер. Вежливая и спокойная женщина вместе с заболеванием приобретает такие черты, как нервозность, истеричность, эгоистичность. Энцефалопатия на фоне заболевания (третья стадия) развивается у представительниц прекрасного пола гораздо быстрее, чем у мужчин.

http://www.9gdp.by/index.php/215-alkogolizmu-boj

12

Пивной алкоголизм у подростков

Пивом начал, плохо кончил

В последнее время врачи с тревогой заговорили о пивном алкоголизме.

Пиво всегда считалось классическим "стартовым напитком", с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким напиткам. К сожалению сегодня пиво и сигарета стали модной атрибутикой прежде всего подростков и молодежи … А у подростков алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более злокачественное течение.

Как становятся пивными алкоголиками

Люди не верят, что пиво может довести до настоящего алкоголизма, ведь алкоголя в нем "кот наплакал". В течение дня с пивом можно незаметно принять изрядную дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического действия на организм - в первую очередь от этого страдают сердце, печень и мозг.

Поскольку пиво обычно не вызывает сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление спокойно воспринимается семьей и обществом. Из-за этого потребление пива увеличивается, что, в свою очередь, способствует развитию алкоголизма.

Подросток гораздо быстрее получает психотропный эффект - "кайф" от пива - и подсознательно стремится именно к этому. Типичная картинка: по дороге из школы 16-летний парнишка выпивает бутылку пива, через час встречает приятелей и выпивает вторую. Вот вам и литр пива, выпитый "между делом". Назавтра такая же картина повторяется и появляется сначала привычка, а потом зависимость. Пьют на переменках, в кино и уж непременно - на стадионе. Понаблюдайте за "фанатами" до или после матча - много ли среди них трезвых? Молодой человек не осознает, что пьет алкогольный напиток, который изменяет его психику. А привычка к такому поведению: сегодня "пивко", завтра "травка", потом еще что-нибудь позабористее, увы, быстро и резко деформирует личность в целом.

Сколько алкоголя в пиве?

Пол-литровая бутылка пива крепостью 5 объемных процентов алкоголя (это 3,8г чистого спирта в 100г пива; в пол-литровой бутылке – 19г) – это уже 50г водки, 9-% пиво – это 100г водки. И чем выше крепость, тем агрессивнее ведут себя  ядовитые вещества, содержащиеся в пиве.

Особую опасность представляет крепкое пиво (strongbeer), которое становится все более популярным. Добавка алкоголя не только увеличивает его крепость до 12%, но и делает напиток особенно опасным. Алкоголь усиливает токсическое действие некоторых компонентов пива, содержащихся в очень малых  количествах.

Влияние алкоголя на организм

В организме нет ни одного органа и ткани, которые не подвергались бы действию алкоголя:

v  сердце под его влиянием быстро изнашивается;

v  почки перестают выделять из организма вредные продукты;

v  клетки печени гибнут, она сморщивается, утрачивает свою защитную функцию (учеными доказано, что от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива);

v  но особенно страдает нервная система: ухудшается память, ослабляется внимание;

v  нарушаются мысленные процессы, резко меняется поведение,  в какой-то мере деформируется личность (появляется жес-токость, вспыльчивость, мстительность, либо подавленность, скованность, замкну-тость, эмоциональное оскудение, невозмож-ность найти "общий язык" с родителями);

v  систематическое употребление алкоголя очень быстро ведет к привыканию;

v  появляется так называемая психическая зависимость;

v  иногда молодой человек начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с помощью алкоголя "решать" какую-то свою проблему.

v  самое страшное - если тебе уже начинает нравиться само состояние опьянения.

Когда человек пьет ради состояния опьянения как такового - это уже очень далеко зашедшая стадия психической зависимости.

Есть ли "безопасные дозы" пива и что понимать под этим?

Алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления неоформленного подросткового организма.Не следует думать, что выпить раз-два в неделю это нормально. Такое отношение к алкоголю крайне опасно. Очень важно помнить: если подросток выпивает три-четыре раза в месяц - это уже злоупотребление и очень серьезное. Самое страшное - если ты начинаешь пить часто (пусть даже самые слабые напитки). Не существует понятия "безвредного" пития для подростка, пока его организм не закончил свое формирование. Это, как правило, происходит к 20 годам.

Как таковой "безопасной дозы" не существует.Для взрослого человека суточная доза не должна превышать 40-60г чистого спирта (это примерно 100-150г водки). Все, что выше - очень опасно, так как грозит быстрым привыканием (тем более, если есть предрасположенность). Для подростка опасна любая доза. И уж, конечно, она должна быть меньше взрослой.

Пиво: за и против

В пиве причудливым образом сочетаются и полезные, и вредные компоненты.

v  Кроме воды и алкоголя, содержится до 10% виноградного, солодового сахаров и других экстрактивных веществ, легко усваиваемых организмом.

v  В пиве немного имеется витаминов В1 и В2. Самый полезный из компонентов - полифенолы. Но в пиве их примерно в 10 раз меньше, чем в виноградном вине.

v  Единого мнения о защитном действии пивных полифенолов против атеросклероза нет. Есть данные, показывающие, что пиво увеличивает риск ишемической болезни сердца, в основе которой лежит атеросклероз. Биогенные амины - это горькие вещества пива - могут повышать давление, вызывать головную боль и оказывать сонливость и разбитость. С ними связан и тяжелый пивной хмель, в состоянии которого не тянет на подвиги, а хочется спать.

v  В пиве в приличной дозе содержится и такой экзотический компонент, как фитоэстрогены - растительные вещества, похожие на женские половые гормоны. У мужчин, злоупотребляющих пивом, они вызывают феминизацию, а у женщин - маскулинизацию.

Как обманывает реклама

Реклама должна пропагандировать культурное потребление алкогольных напитков. Но в реальности все выходит с точностью до наоборот. Реклама "самого продвинутого пива", по сути, рекомендует подросткам носить с собой бутылочку пива и прикладываться к ней на ходу: то доставая ее из широких штанин, то поворачивая козырек бейсболки назад, чтобы не мешал запрокидывать бутылку повыше. Реклама другого пива умиляет нас неким типом, напивающимся до потери чувства времени. А как говорят психиатры, - это классический алкогольный симптом. Реклама навязывает тебе нехитрую мысль: пиво - это вовсе не опасно, но зато "круто", это настоящий мужской напиток. И успешно познакомиться с девушкой лучше всего именно держа в руках не цветы, а две бутылки пива - для себя и для нее?…

Существуют ли "группы риска" – подростки, для которых употребление спиртного особенно опасно?

Алкогольная зависимость - это болезнь. А значит, возможна предрасположенность к ней, как к любой другой болезни. Не всегда человек знает какие гены в нем заложены. Но если родители пьют, наверняка есть все основания считать, что ребенок унаследовал такую предрасположенность. А уж если кому-то из родителей поставили диагноз алкогольной зависимости, то их долг обязательно поговорить с сыном или дочерью. Предупредить ребенка о том, что у него велика предрасположенность к этой болезни. По статистике, если пьет отец, то у сына в 4 раза больше шансов получить алкогольную зависимость, чем у сверстника из непьющей семьи. Он ни в коем случае не должен употреблять алкоголь чаще, чем раз-два в месяц. И дозы должны быть минимальными.

Что делать?

ПРОЯВИ СИЛУ ВОЛИ, СЛУШАЙ ГОЛОС РАЗУМА - НЕ ПОДДАВАЙСЯ НА СОБЛАЗНЫ И ДУМАЙ О СВОЕМ БУДУЩЕМ!

Вильтовским В.И. – заместителем главного врача по медицинской части Минского городского наркологического диспансера.

http://www.9gdp.by/index.php/285-pivnoj … podrostkov

13

Алкоголизм и здоровье

Проблема пьянства и алкоголизма для Беларуси – одна из самых актуальных и социально опасных. Только за последнее десятилетие потребление алкоголя в пересчете на чистый спирт выросло с 6,7 литра на душу населения до 12 литров.

Порог же, после которого начинается необратимое изменение генофонда нации, составляет, по данным Всемирной организации здравоохранения, 8 литров.

Число больных, состоящих на учете у нарколога превышает число людей, наблюдающихся у психиатра. Официальные цифры таковы: 245 тыс. психически больных и 265 тыс.страдающих алкогольной зависимостью; среди последних – 41 тыс. минчан. Реальное же количество, по мнению наркологов, как минимум в 5 раз больше.

Вызывает тревогу постоянный рост пьянства и алкоголизма среди женщин, детей и подростков.

Пьянство наносит огромный материальный ущерб государству, разрушает семьи, увеличивает социальное сиротство и, в конечном счете, ведет к деградации личности и нации в целом.

Что же такое алкоголизм?

Это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них.

Доза спиртного в организме свыше 4,5 промилле считается реальной угрозой для жизни, 0,5 промилле – алкогольное опьянение. Ежегодно десятки тысяч людей гибнут от алкогольной передозировки, более 32 тыс. преступлений совершается в алкогольном опьянении, около 80 тыс. пьяных водителей задерживаются ГАИ, свыше 60% ДТП совершается по вине пьяных водителей.

Факторы, способствующие формированию алкоголизма

Алкоголиками не рождаются, ими становятся. Этому способствуют различные факторы. Среди них:

Биологические факторы – играют определенную роль в образовании алкогольной зависимости. Наследуется  биологическая предрасположенность (биохимическая основа), на почве которой может развиться болезненная зависимость. На основании исследований пришли к выводу, что у 60% зависимых от психоактивных веществ лиц (алкоголь, наркотики и т.п.) их ближайшие родственники страдали зависимостью.

Социальные факторы – распространение проблем, связанных с алкоголем, неотделимо от обычаев и представлений общества об алкоголе, семейной обстановке, способной как увеличивать, так и уменьшать риск возникновения зависимости. Социальная нестабильность, безработица, жизненные потрясения, проживание в районах с низким имущественным цензом, духовный и культурный «вакуум» и т.д.

Психологические факторы алкогольной зависимости включают: а) определенный склад личности (бездуховность, отсутствие серьезных интересов и цели в жизни, повышенная внушаемость); б) патологические черты характера  (склонность к колебаниям настроений, трудности в установлении контактов, застенчивость, низкая или наоборот завышенная самооценка, неумение справляться со своими чувствами и т.п.); в) астенические (физические и нервно – психические слабости организма) и истерические расстройства.

Духовные факторы – отношение человека к самому себе, окружающему его миру и людям, которое связано с качеством участия в жизни. Алкоголизм – это болезнь души со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Частота употребления спиртных напитков, их относительная дешевизна и доступность – способствуют привыканию к алкоголю.

Признаки алкоголизма

Первый признак – первичное патологическое влечение к алкоголю, желание в определенном ритме потреблять алкоголь, причем это желание должно быть обязательно удовлетворено. Здоровый человек легко отказывается от реализации этого желания, если обстоятельства требуют такого отказа. Больной алкоголизмом либо не может отказаться от выпивки при любых обстоятельствах, а если он не сможет реализовать свое патологическое влечение, он испытывает раздражение, злобу или депрессию.

Второй признак раннего алкоголизма – рост толерантности к алкоголю, способность перенести ту или иную долю вещества. Здоровые люди обычно удовлетворяются  приемом 100-150 мл крепкого алкоголя (за вечер), а при передозировке алкоголя испытывают тошноту и рвоту. Организм старается освободиться от яда. Поэтому эта нормальная реакция на алкоголь называется «защитный рвотный рефлекс». Больные алкоголизмом способны употреблять гораздо большие дозировки алкоголя без каких-либо защитных рефлексов. Дозировка 400-500 мл водки за вечер уже должна настораживать как окружающих так и самого потребителя алкоголя.

Третий признак алкоголизма – утрата контроля над дозой. Здоровый человек в процессе употребления алкоголя испытывает чувство насыщения. Он выпивает бутылку пива или бокал сухого вина и продолжать выпивку нет желания. Больной алкоголизмом выпивает некую ключевую дозу – обычно она составляет 100-150 мл водки – у него развивается непреодолимое желание продолжить выпивку дальше. Контроль над дозой утрачен, в случае продолжения пьянства, через несколько лет любая доза алкоголя будет вызывать тяжелый эксцесс или запой. После какого-то периода трезвости больной под влиянием первичного патологического влечения к алкоголю выпивает некоторую дозу спиртного, утрачивает контроль над потреблением, сильно напивается, наутро чувствует себя плохо (похмельный или абстинентный синдром), опохмеляется, но вновь не контролирует дозу, опять сильно напивается. Тяжелый алкогольный эксцесс может длиться от 2-3 дней до нескольких месяцев.

Лечение алкоголизма

В биологическом смысле алкоголизм является неизлечимым заболеванием. Это означает, что нет никакого медицинского средства, которое вернуло бы больному способность контролировать потребление алкоголя. Больной алкоголизмом обречен либо на прогрессирующее ухудшение здоровья и социального статуса, либо на полную трезвость.

Лечение больного алкоголизмом не похоже на лечение, например, больного с пневмонией и заключается в том, чтобы человек научился жить вообще не употребляя алкоголя.

Полноценное лечение больного алкоголизмом представляет сложный многофакторный процесс. Для лечения алкогольной зависимости используются различные методы: лекарственная терапия, психотерапия и социальная реабилитация.

Лечение больного начинается с остановки пьянства («купирование запоя») и лечения абстинентного (похмельного) синдрома. Такую помощь жители Минска могут получить в различных структурах Минского городского наркологического диспансера.

Если течение алкоголизма осложняется судорожным синдромом или психозом лечение должно проводиться в Республиканской клинической психиатрической больнице.

Остановка потребления алкоголя является хоть и обязательной, но не главной целью лечения. Все больные под влиянием жизненных обстоятельств периодически «бросают пить» и некоторое время ведут трезвый образ жизни. Проблема больного не в остановке пьянства (хотя многие переживают эту остановку болезненно). Проблема больного и цель настоящего лечения – в сохранении и поддержании трезвости, причем такой трезвости, чтобы больной не чувствовал себя ущербным, неполноценным. Трезвость должна иметь качественную привлекательность для больного.

После прекращения употребления алкоголя в помощь больному алкоголизмом должны включаться психотерапевты, психологи, а также специально подготовленные параспециалисты (больные алкоголизмом, имеющие длительный опыт трезвости). Большую роль в этой работе играет Сообщество Анонимных Алкоголиков (добровольное объединение больных алкоголизмом, желающих достичь устойчивой трезвости).

Обязательно проводится работа с родственниками больного, с его семьей, так как за годы пьянства в семье происходят различные нежелательные процессы, отношения между членами семьи становятся патологическими.

Меры профилактики и защиты

Профилактика алкоголизма предполагает: с одной стороны, контроль за производством и потреблением алкоголя на разных стадиях  - государственном, макро- и микросоциальном, семейном, индивидуальном; с другой стороны – раннее выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем и оказание им соответствующей медико-психологической  помощи.

Выявление на самых ранних этапах в подростковом и даже детском возрасте предрасположенных к алкоголю людей (для этого можно ориентироваться на два определенных фактора – наследственность и особенности потребления алкоголя в родительской семье) и постоянное внимание к ним.

Информированиедетей, подростков и взрослых об особенностях алкоголя, его опасных последствиях для здоровья, поведения и жизни.

Обучение навыкам сопротивления в ситуациях, связанных с употреблением алкоголя, риском развития зависимости и рецидива.

Пропаганда здорового образа жизни и предупреждение алкогольных расстройств.

В случаях возникновения любых проблем с алкоголем, следует не теряя времени обращаться за консультациями и помощью к специалистам.

Поммите! Алкоголизм легче предупредить, чем лечить! Раннее обращение за помощью – залог успешности лечебно-профилактических мероприятий.

http://www.9gdp.by/index.php/286-alkogolizm-i-zdorove

14

Подростковый алкоголизм

На протяжении последних десятилетий ученые всего мира все громче и тревожнее заявляют об опасности, которая подстерегает подрастающее поколение – детей, подростков, молодежь. Речь идет о все возрастающем размахе потребления спиртных напитков несовершеннолетними.

Эта проблема сегодня актуальна для многих стран мира; она продолжает оставаться одной из самых социально значимых и для Беларуси. Не уменьшается число подростков, состоящих на учете в столичном наркологическом диспансере по причине алкогольной зависимости; их количество превышает 5000 человек.

Что такое алкоголизм?

Алкоголизм – это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической и физической зависимости.

Доза спиртного в организме взрослого свыше 4,5 промилле считается реальной угрозой для жизни,0,5 промилле – алкогольное опьянение. Для подростков эти цифры значительно ниже. Ежегодно десятки тысяч людей гибнут от алкогольной передозировки, более32 тысяч преступлений совершается в алкогольном опьянении, около 80 тысяч пьяных водителей задерживаются ГАИ, свыше 60% ДТП совершается по вине пьяных водителей.

Причины приобщения подростков к алкоголю

Алкоголиками не рождаются. Ими становятся. И тому способствует множество разнообразных причин.

В отношении детей и подростков на первое место изначально можно поставить такие, как:

v      любопытство – желание попробовать все самому и ощутить действие алкоголя;

v      стремление почувствовать себя взрослым;

v      для утверждения в группе сверстников;

v      облегчения общения с другими ребятами;

v      устранения страха перед каким-то важным на взгляд подростка действием (знакомство с девочкой, первый поцелуй и т.д.);

v      для снятия напряжения, смелости;

v      от скуки и т.д.

Другой группой причин является психологическая, т.е. совокупность мотивов, побуждающих к употреблению спиртных напитков, это:

v      трудности приспособления к условиям окружающей среды;

v      конфликт с окружением;

v      неудовлетворенность своим положением, одиночество, непонимание окружающими;

v      осознание (самовнушение) своей неполноценности в чем-либо или с кем-либо.

Биологические факторы – играют определенную роль в образовании алкогольной зависимости. Наследуется биологическая предрасположенность, на почве которой может развиться болезненная зависимость. На основании исследований пришли к выводу, что у 60% зависимых от психоактивных веществ лиц (алкоголь, наркотики и т.п.), их ближайшие родственники страдали зависимостью. Многие пристрастились к алкоголю под влиянием ближайших родственников, товарищей и знакомых.

Психические факторы - у подростков, злоупотребляющих алкоголем, чаще встречаются такие патологические отклонения, как:

задержка психического развития;
врожденные формы слабоумия;
невротические реакции;
патологические расстройства поведения;
остаточные явления травм головного мозга.
К алкоголизму и пьянству также приводят:

низкий духовный и культурный уровень;
нездоровый образ жизни;
отсутствие или недостаточность трезвеннических установок;
слабость волевых качеств личности на фоне алкогольного влияния и традиций ближайшего окружения.
Особенности употребления алкоголя подростками

Как правило, подростки постепенно втягиваются в процесс приобщения к спиртному и проходят несколько стадий:

начало употребления в компании «безобидных» и «безалкогольных» легких напитков (пиво разной крепости);
постепенный переход к крепким напиткам
частое употребление алкоголя в больших дозах;
отсутствие выраженных соматических последствий употребления алкоголя;
отрицание наличия проблем, связанных с употреблением алкоголя;
негативное отношение к предложению начать лечение.

Признаки заболевания алкоголизмом

Ни один потенциальный алкоголик, а тем более подросток, начавший пить, не согласится с тем, что он попал в зависимость от спиртного. Но об этом красноречиво свидетельствуют скрытые и открытые признаки. Это:

непреодолимое желание принять алкоголь;
потеря контроля над количеством выпитого;
рост толерантности к алкоголю (употребление больших доз алкоголя);
высокий приоритет употребления алкоголя по сравнению с любыми другими видами деятельности и обязательствами;
Вред здоровью, наносимый алкоголем

Токсическое воздействие алкоголя, прежде всего, сказывается на деятельности нервной системы.
Нарушается работа сосудов головного мозга: происходит их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияние в ткань мозга. Даже однократные употребления спиртного могут иметь самые серьезные последствия.
Частое употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. При этом задерживается не только развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий и эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.
Второй «мишенью» алкоголя является печень. При систематических употреблениях спиртных напитков развивается цирроз печени. Действие алкоголя на печень подростка более разрушительно, чем у взрослых, так как этот орган находится в стадии структурного и функционального формирования.
Спиртные напитки - «разъедают» слизистую оболочку пищевода, желудка, нарушают секрецию и состав желудочного сока, что затрудняет процесс пищеварения, происходит резкое истощение организма с потерей веса.
Алкоголь ухудшает течение всех заболеваний. Сокращает продолжительность жизни на 10-15 лет. Провоцирует самоубийство на почве алкогольного психоза.

Лечение подростков, злоупотребляющих алкоголем, сводится к медикаментозной терапии и психотерапевтической помощи.

Меры профилактики алкоголизма у подростков

Защита подрастающего поколения от пагубного влияния алкоголя возможна при проведении комплекса воспитательных, санитарно-просветительных, ограничительных и медицинских мероприятий.

Главное – изменить у всего населения отношение к алкоголю, создать трезвеннические установки и мотивацию к здоровому образу жизни.
Выявление на самых ранних этапах в подростковом и даже детском возрасте предрасположенных к алкоголю людей и постоянное внимание к ним.
Информирование детей, подростков и взрослых об особенностях алкоголя, его опасных последствиях для здоровья, поведения и жизни.
Обучение навыкам сопротивления в ситуациях, связанных с употреблением алкоголя, риском развития зависимости и рецидива.
В случаях возникновения любых проблем с алкоголем, следует, не теряя времени, обращаться за консультациями и помощью к специалистам.

http://www.9gdp.by/index.php/287-podros … alkogolizm

15

НЕТ МЕСТА НАРКОТИКАМ В НАШЕЙ ЖИЗНИ!

Наркотики - довольно обширная группа химических веществ, объединяемых общим свойством: воздействуя на клетки головного мозга человека, они изменяют передачу сигналов между нейронами.

Следствием этого являются необычные психофизиологические ощущения - эйфория, чувство покоя и расслабления, вытеснение проблем из сферы жизненной актуальности, экстаза, физической легкости, чувство необычно высоких способностей, снижение болевой чувствительности и другие. Именно эти приятные ощущения могут стать теми "дивидендами", которые подталкивают подростка к дальнейшему употреблению вещества, что, в свою очередь, способно вызвать физическую зависимость, связанную с изменениями на клеточном и биохимическом уровне.
Наркомания - это комплекс психической и физической зависимости от психоактивного вещества (наркотика).
К наркотикам относят те или иные вещества по следующим критериям:
способность вызывать эйфорию (приподнятое настроение) или, по крайней мере, приятные субъективные переживания;
способность вызывать зависимость (психическую и/или физическую) - то есть желание снова и снова использовать наркотик;
существенный вред, приносимый психическому и/или физическому здоровью человека, регулярно употребляющего их:
возможность широкого распространения этих веществ среди населения;
потребление указанного вещества не должно быть традиционным и данной культурной среде (иначе в первую очередь необходимо было бы отнести к наркотикам табак и алкоголь).
В настоящее время чаще используется более широкое понятие — психоактивные вещества. К ним относятся все вещества, способные лаже при однократном применении вызвать субъективно приятные переживания и в последующем психическую и/или физическую зависимость.
НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ ИЛИ КАК УСТАНОВИТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ.
Это непросто сделать - особенно когда ребенок впервые использовал наркотики или употребляет их редко. Многие проявления являются всего лишь нормальными моментами роста.
Так, если у вашего ребенка внезапно ухудшилось настроение и он отдалился - не спешите с выводами, но все же обратите внимание на:
- Внезапные и регулярные перемены настроения от радости и живости к замкнутости и угрюмости.
-Необычная раздражительность и агрессивность.
- Потеря аппетита.
- Постепенное снижение интереса к школе, успеваемости, хобби, спорту, друзьям и т.п.
- Может быть, родители узнают о прогулах школьных занятий.
- Увеличиваются финансовые запросы, и молодой человек активно ищет пути их удовлетворения, выпрашивая
деньги во все возрастающих количествах ( если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из
дома - это очень тревожный признак!).
- Нехарактерная сонливость. Возможно, ребенок слишком поздно ложится спать и все дольше залеживается в постели утром.
-Увеличивающиеся доказательства лжи или другие проявления скрытности в поведении.
- Нарастающая скрытность ребенка. Часто она сопровождается учащением и увеличением времени прогулок, когда ребенок
уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками.
- Появляются новые подозрительные друзья или поведение старых становится подозрительным. Разговоры с
друзьями ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении.
- Необычные пятна, отметины или запахи от тела, одежды или в квартире.
- Необычные порошки, таблетки, капсулы, куски обожженной жести или иглы и шприцы.
Своевременная включенность в ситуацию взрослого важна потому, что дети, подростки живут целиком по принципу "здесь и теперь" и не думают о будущем. Но взрослые должны помнить о том, что будущее - не абстрактная схема, содержащая в себе нормы для поведения, здоровья, социальной успешности.
Будущее, как настоящее или прошлое, - это отношения между людьми. По поводу ваших отношений с сыном или дочерью - все предпринимаемые усилия должны быть направлены на защиту здоровья ваших детей, а не на то, что будут говорить или подумают в школе или соседи.
В любом случае попытки оказать помощь не должны приводить к еще большим проблемам, нежели само употребление наркотиков.
КАК ВЫГЛЯДЯТ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ДРУЗЬЯ?
Вообще внешний вид употребляющих наркотики не всегда бывает совершенно ужасным, и даже наоборот, при первом знакомстве с наркотиками ребенок обычно попадает в круг еще не потерявших приличный облик наркоманов.
Наиболее общие черты наркомана с большим стажем:
Длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки;
Неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения;
Часто - неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук;
Невнятная, растянутая речь или неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта;
Явное стремление избегать встреч со старшими членами вашей семьи;
Резкость и непочтительность в ответах на ваши вопросы;
После его появления в доме у вас пропадают вещи или деньги.
В КАКИЕ МЕСТА НАРКОМАНЫ МОГУТ ДЕЛАТЬ СЕБЕ ИНЪЕКЦИИ?
Если вы хотите обнаружить следы инъекций и думаете, что подозреваемый пытается их скрыть, то лучше всего поступить так: завести его в отдельную комнату, включить свет поярче, задернуть шторы, закрыть дверь и заставить полностью раздеться, а затем осмотреть спереди и сзади с заведенными за голову руками. Не забудьте проверить ту кожу на голове, которая скрыта под волосами.
Рекомендуется:
Не стесняясь, напрямую и досконально спрашивать о всех непонятных и беспокоящих вас поступках и словах вашего ребенка. Сейчас в нашем городе слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде "у всех так бывает" и "могут же быть тайны у человека". Наркотики в некоторых случаях продаются даже в школах, и полностью исключить, что ребенок не вступит в контакт с ними, невозможно.
Далее. Может быть, вам случайно доведется заметить у ребенка шприц, какую-нибудь сушеную траву, непонятный порошок, таблетки или марки, которые не очень похожи на почтовые. Или те самые следы уколов по ходу вен (особенно если их много).
Не слушайте никаких оправданий, объяснений и уверений, что это "для уроков химии (или биологии) в школе",
что "это принадлежит другу" и т.п. Несите обнаруженные препараты специалисту-наркологу.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ, ЧТО РЕБЕНОК УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ? ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЯХ?
Если случилось худшее, и вы нашли своего ребенка вялым или без сознания, важно, чтобы вы знали, что делать.
Это может сохранить ему жизнь.
Сначала обеспечьте доступ свежего воздуха. Затем поверните его на бок и не оставляйте его одного (в противном случае, если он болен, то может задохнуться рвотными массами). Звоните по телефону 103 и вызывайте скорую помощь. В случае остановки дыхания начинайте делать искусственное дыхание. В случае остановки сердца - непрямой массаж сердца. Соберите использованные порошки, таблетки или что-либо еще и отдайте врачу скорой помощи.
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?
В случае возникновения у вас подозрения, что ваш ребенок употребляет наркотики, следует обращаться к врачу-наркологу, и вы можете позвонить по телефону:
235-14-01 (кабинет диагностики и лечения наркомании Минского городского наркологического диспансера) и договориться об обследовании своего родственника.
Сдать анонимно мочу на анализ на наркотики вы можете в токсикологической лаборатории Минского городского наркологического диспансера, ул. Передовая, 11(анализ платный).
Если в вашем или соседнем доме сеть наркопритон, то сообщите об этом в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в РОВД.

УЗ «9-я городская детская
поликлиника»
Зав. ОМР
Петрова И.В.

http://www.9gdp.by/index.php/302-net-me … hej-zhizni

16

Алкоголь – фактор повышения травматизма.

«Алкоголь – источник всех зол».
«Опьянение – добровольное безумие», - так говорили величайший врач мира Гиппократ и гениальный философ Аристотель.

Человечеству издавна известны многочисленные социальные последствия, к которым приводят пьянство и алкоголизм. Это экономический ущерб, наносимый обществу: прогулы и нарушения дисциплины, несчастные случаи, аварии, хулиганство и другие преступления, разрушение семьи, тлетворное влияние на воспитание подрастающего поколения.   
 
Злоупотребление алкоголем способствует   развитию соматических и психических заболеваний и прямо или косвенно является одной из важнейших причин смертности населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, как причина смерти, алкоголизм и связанные с ним заболевания уступают лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественным новообразованиям.
Средняя продолжительность жизни у алкоголиков 55 лет.         
Однако этот «коварный искуситель» вырывает из жизни молодых людей, так как алкоголизм является причиной смертельного травматизма. С ним связана половина всех несчастных случаев со смертельным исходом на транспорте, половина всех убийств.          Статистика – наука строгая и точная, и она нам сообщает: -  85% преступлений совершается людьми пьяными; - свыше 90% хулиганских поступков совершается пьяными; - 70% убийц – пьяные; - 45% несчастных случаев на производстве связаны с пьянством;  - у выпившего человека на 17% (одну шестую) снижается производительность труда; - среди погибших от несчастных случаев  преобладают люди сравнительно молодого возраста, преимущественно мужчины, смертность которых от несчастных случаев в этом возрасте в шесть раз выше смертности женщин.       
Алкоголь парализует тормозные функции коры головного мозга и вызывает состояние возбуждения. Человек под влиянием алкоголя теряет способность контролировать свои поступки и правильно оценивать окружающую обстановку. Нарушается субъективный контроль за утомлением.          В начальной фазе опьянения снижаются внимание и точность восприятия, критическое мышление, память. В последующем состояние возбуждения сменяется угнетением, которое проявляется в расстройстве речи, затемнении сознания, нарушении двигательной координации, расслаблении мышц, угасании рефлексов. Нарушаются и все функции коры головного мозга.     
Установлена следующая зависимость увеличения общей реакции водителей от количества принятого алкоголя: при приеме 75г. чистого алкоголя время реакции увеличивается в 2-2,5 раза; при приеме 100г. – в 2-4 раза; 140г. – в 3-5 раз и боль.

http://www.9gdp.by/index.php/290-alkogo … ravmatizma

17

Митрополит Владимир: Пора бить в набат.

Сердюков Михаил

Активные усилия Русской православной церкви все более заметны в борьбе против наркотизации страны. Настоящим событием стала недавняя Всероссийская конференция, посвященная этим проблемам. Один из участников — митрополит Ташкентский и Среднеазиатский ВЛАДИМИР поделился с нами взглядом на ситуацию.

http://www.trud.ru/article/13-12-2005/9 … nabat.html

Свернутый текст

— Владыка, довольно часто в своих выступлениях вы обращаетесь к проблеме наркоугрозы. Это объясняется тем, что вы служите на Востоке, а вся эта зараза, как считается, идет в основном оттуда?
— Восток не только дело тонкое, но и весьма разноликое. У меня перед глазами пример Узбекистана. Там оптовая наркоторговля расценивается как особо тяжкое, а розничная — как тяжкое преступление.
Местный криминалитет давно понял, что в этой сфере здесь больше потеряешь, чем найдешь. И сейчас в Узбекистане самый низкий уровень наркотизации среди стран СНГ. Это при том, что Узбекистан граничит с Афганистаном, который сегодня, к несчастью, стал мировым лидером по производству героина. А Узбекистан для Средней Азии является оплотом борьбы с терроризмом и наркобизнесом, и попытка США опорочить и разрушить этот оплот весьма показательна.
— Но ведь американцы настойчиво декларируют необходимость борьбы с накромафией.

— Слова и дела не всегда совпадают. Начиная войну против талибов, США клялись покончить не только с терроризмом, но и с главной ее экономической составляющей — афганской наркомафией. Что же произошло на самом деле? Оккупировав Афганистан, американские «миротворцы» уподобились «крыше», под защитой которой местные наркобароны ставят все новые и новые рекорды по производству героина. Львиная доля «белой смерти» оттуда поступает в Россию. По экспертным оценкам, через северный маршрут, а значит, через страны Центральной Азии в Россию и Европу идет 60 — 70 тонн героина в год. При советской власти этого «добра» проходило меньше в разы!
А США действуют по поговорке «Медведь дерет и сам орет». Ведь получается так: американские «контртеррористы» сегодня клеймят позором Узбекистан… за борьбу с терроризмом. Недавнюю якобы мирную демонстрацию в узбекском городе Андижане организовала пришедшая из-за границы группа боевиков «Хизб-ут Тахрир аль-Исламийя», в ней также участвовали местные ваххабиты и выпущенные из тюрьмы убийцы, насильники, рецидивисты. При этом генпрокуратура Узбекистана обнаружила свидетельства того, что вылазка «Хизб-ут Тахрир» финансировалась американцами. Когда же американских военных попросили покинуть Узбекистан, республику тут же провозгласили изгоем.
— Извините, владыка, но мне кажется, что я беседую с политиком, а не иерархом Русской православной церкви…
— Возможно, для духовного лица получается резковато, но что поделать, если все это правда. Какой бы горькой она ни была, ее следует не только знать, но и высказывать своевременно. А как молчать, когда на наших глазах погибают сыновья, дочери, внуки, пропадает надежда на будущее России — и все это из-за наркотиков! Счет погубленных идет на миллионы… И это уже не вопрос политики и юриспруденции, это общенародная трагедия. Испо? кон веков Русская церковь имела право печалования за народ во время ве? ликих бедствий. Призыв к непримиримой борьбе с наркомафией есть печалование Церкви перед властью, обществом, бизнесом, перед всеми, в ком жива совесть, — за погибающих детей, подростков, юношей и девушек России. Только вдумайтесь: средний возраст приобщения к наркотикам уже достиг двенадцати лет… О дипломатии ли думать в такой ситуации?
— Но разве только за рубежом источник наших бед и проблем?

— Речь, конечно, не только и не столько о внешних причинах. Самое ужасное, что в самой России до сих пор ни законодателями, ни политиками, ни самим обществом не дано должной оценки наркоугрозе. Господа депутаты устраивают шумные дискуссии по поводу таких малозначимых вопросов, как, например, страхование автомобилей, а о национальной катастрофе молчат. В обществе царит труднообъяснимое равнодушие, а средства массовой информации зачастую камуфлируют ужас наркоугрозы, бывает — явно или скрыто рекламируют наркотический «кайф». По верному определению президента России Владимира Путина, «меры по стабилизации и оздоровлению наркотиче? ской ситуации в стране остаются неадекватными масштабам наркотизации».
— Но что-то же может предостеречь от «белой смерти»?
— Прежде всего необходимо сказать правду о наркомании, и сказать ее во весь голос — так, чтобы быть услышанными. Необходимо показать нашим детям — на фактах, фотографиях, в талантливо и жестко сделанных документальных фильмах — эту жуткую правду. Надо объяснить подростку: если однажды ты закуришь кажущуюся безобидной «травку» или проглотишь «колесико», после этого ты почти неминуемо — в восьми случаях из десяти — всадишь себе в вену шприц с героиновой «белой смертью». А через 3 — 4 года превратишься отнюдь не в «крутого супермена», а в дегенерата с шелушащейся, покрытой гнойными прыщами кожей, пропахшего мочой и разлагающейся кровью. Ты забудешь своих родных и друзей, ты не сможешь думать ни о чем, кроме героина. Тот «кайф», который ты поначалу испытывал после укола, сменится кошмарами, но ты все равно будешь рваться к этому ужасу, потому что без него тебя истерзает невыносимая боль. Ты будешь ждать и просить смерти, пока не умрешь. У тебя никогда не будет настоящей любви, семьи и детей. Для тебя погаснут солнце и звезды. Ты никогда не сможешь радоваться всему, чему радуются нормальные люди. Попробовать наркотик — значит испытать на себе восточное проклятье: «жизнь твоя будет короткой, а смерть — долгой».
— Ужасная перспектива.

— Другой у наркоманов нет.
— Но как быть с теми, кто уже сделал свой первый шаг, — есть шанс отбить охоту?

— Часто мы слышим: наркоманов надо жалеть. Да, эти люди вызывают определенное сострадание, они страшно несчастны. Но в том ли жалость, чтобы попустительствовать совращению ими других? Под лозунгом такой фальшивой жалости в мае 2004 года было принято правительственное постановление N 231 об увеличении разрешенной дозы наркотиков и разрешении иметь при себе до десяти доз. Нужно быть слепцом, чтобы не понять: это же фактическая легализация розничной наркоторговли! Последствия не заставили себя ждать: резкий рост наркотизации и четырехкратное увеличение количества смертей от передозировки наркотиков. Фальшивая жалость обернулась массовым убийством. Несомненно: данное постановление лоббировалось наркомафией. Среди мифов, бытующих как в среде наркоманов, так и в средствах массовой информации, — сказочка о том, будто страсть к наркотику легко излечима: «захотел — сел на иглу, захотел — слез». Это изощренная и подлая ложь. Наркомания излечима только на ранних стадиях. Но как отличить раннюю стадию от необратимой, если смертоносная зависимость у взрослого может возникнуть после трех доз, а у подростка — даже после одного укола героина? А в отношении наркозависимых, согласно медицинской статистике, после курса лечения достигают ремиссии (то есть более-менее долго воздерживаются от наркотика) всего 3 процента. Всего три человека из ста. А пока врачи с огромным трудом вытаскивают из бездны этих немногих, наркомафия совращает новые сотни и тысячи. Настоящая жалость и сострадание к наркоманам в том, чтобы лечить этих несчастных людей принудительно. Может быть, кого-то из них еще удастся спасти.
— Но у Церкви, видимо, есть и свои методы лечения наркоманов?

— Самой твердой опорой для победы над страшной болезнью оказывается опора духовная. Единственным учреждением, которому удалось изменить прискорбную медицинскую статистику — и не только в России, но и в мировой практике, — стал Православный душепопечительский центр на Крутицком патриаршем подворье. 97 процентов наркоманов, прошедших через его общины, достигают длительной устойчивой ремиссии. Действует уже не только медицина — здесь вступает в силу «божественная благодать, всегда немощных врачующая». Руководитель центра иеромонах Анатолий Берестов говорит: «Хочется плакать от радости, когда видишь преображение души вчерашнего наркомана». Увы, наша церковь пока не имеет ни сил, ни средств для существенного умножения количества подобных центров.
— Какие же союзники необходимы в этой борьбе?

— Надо признать: тотальная наркотизация — это угроза национальной безопасности, самому существованию России. Для победы над наркомафией необходим единый фронт, в котором сплотят усилия законодательная, исполнительная и судебная ветви власти, духовенство религий, поклоняющихся Единому Богу, врачи, педагоги, бизнесмены, общественные организации — все, кто любит Россию, в ком не угасла совесть. А вот те, кто попустительствует наркомафии, становятся предателями родного народа, соучастниками массового убийства. Когда в России случались общенародные бедствия, их побеждали всем миром. Только так мы сможем справиться и с нынешней бедой.

Отредактировано s_a_l (19.05.2019 20:15:58)

18

Молебен на трезвение

http://trezvenie.org/moleben/

19

Православное общество трезвости «Покровское»

http://s0.uploads.ru/t/sPt2E.jpg

Расписание встреч:

Воскресенье в 17:00 .Молитвенное чтение акафиста перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» в Свято-Ольгинском храме.

Понедельник 19:00 . Занятие в приходском доме напротив собора.

Духовник общества – иерей Михаил Перец, e-mail: pma@prihod.info

: +37529 281 47 38 - староста общества Валентина.

Основные принципы православной программы реабилитации от зависимостей

1) Реабилитация основывается на православном мировоззрении.
2) Базирование душепопечительской практики на религиозно-философском и психологическом отеческом и святоотеческом наследии.
3) Непринятие оккультно-мистических техник (программирование, кодирование, гипноз, медитация, ребё-финг, йога и другие методы воздействия на подсознание), низводящих богоподобную сущность человека до уровня машины или биоробота и связанных с насилием над личностью человека, ложью, лицедейством.
4) Пастырское окормление: пастырские собеседования и проповеди; занятия в группе по изучению Св. Писания и богатейшего церковного опыта по борьбе со страстями; приобщение к церковной жизни: Святые Таинства Крещения, Исповеди, Причастия, Елеосвящения.
5) Литургическая жизнь, совершение молебнов, паломнические поездки по святым местам; духовная реабилитация и воцерковление в условиях реабилитационной общины (православном обществе трезвости).
Православное общество трезвости «Покровское» при Свято-Покровском кафедральном соборе г. Гродно было организовано 12 ноября 2011 года. Общество создавалось по инициативе людей страдающих от алкоголизма. На первом собрании присутствовало 5 человек, постепенно общество количественно увеличивается, многие из его членов дали обет трезвости.

http://pokrovgrodno.org/ru/trezv/common

Отредактировано s_a_l (03.10.2017 13:29:55)

20

В МИНСКЕ ПОЯВИЛАСЬ АЛЛЕЯ ТРЕЗВОСТИ

В Партизанском районе столицы появилась Аллея трезвости. 74 молодых деревца посадили члены общества «Трезвение» при приходе иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» после принесения обета трезвости. «Эти деревца будут служить молчаливой проповедью трезвой жизни, наполненной тихой радостью о крепких семьях, здоровых детях и благодарностью Господу за его помощь», – говорит духовник общества, настоятель прихода иконы «Неупиваемая Чаша» священник Дионисий Пясецкий.

Общество «Трезвение» было основано 2 года назад. Его членами являются люди, неравнодушные к проблемам алкоголизма и наркомании, в большинстве своем те, чьих семей так или иначе коснулась эта беда. Все члены общества дают обет трезвости на определенный срок, а многие и на всю жизнь.

Обет трезвости – это обещание Богу не употреблять ничего спиртного и наркотического и не склонять к этому других. Он дается после особого молебна перед крестом и Евангелием в присутствии других членов приходской общины с целью засвидетельствовать перед Богом и людьми горячее желание противостоять алкогольному злу, испросить у Господа помощи на несение этого малого подвига и дать добрый пример окружающим.

«Господь дает силы. Силы не только на то, чтобы бороться со злом, но и на то, чтобы творить добро. Рождается желание созидать все то, что алкоголь разрушает: семьи, дорогие сердцу отношения, гармонию окружающего мира», – говорит настоятель прихода.

http://church.by/node/175

21

Джейми Оливер. Сахарная лихорадка (2016)

В своем новом фильме Джейми Оливер обратился к проблеме сахарных добавок в продукты питания. Ряд исследований доказали, что сахар негативно отражается на здоровье огромного числа людей.
Что же сделать, чтобы изменить положение дел? Смогут ли предупреждения экспертов изменить количество потребления сахара? Вред сравним с негативным воздействием употребления спиртных напитков, курения. Сахар – причина ожирения и сахарного диабета, от которого страдают миллионы людей, среди которых все больше детей.

https://www.youtube.com/watch?v=eoMKBf2oy6o

Толстый, больной и почти мёртвый

«Толстый, больной и почти мёртвый» — после этого вердикта врачей 40-летний австралийский бизнесмен Джо Кросс, весивший 150 кг, выбросил кучу таблеток, которые принимал 8 лет, купил соковыжималку, сел в машину и отправился куда глаза глядят по дорогам США. Его цель — 60 дней пить только свежевыжатые соки из фруктов, овощей, зелени и посмотреть, сможет ли это вернуть ему здоровье.

https://www.youtube.com/video/A-uPXgp6Sp4

Отредактировано s_a_l (10.05.2019 12:25:45)

22

ТРЕЗВЕНИЕ - Монахиня Нина (Крыгина) - Беседа с алкозависимыми и их родственниками.
https://www.youtube.com/watch?v=WG848cLgVxc

23

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю восстановления празднования Дня трезвости 11 сентября.

11 Сентября 2014 года.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю восстановления празднования Дня трезвости 11 сентября.
http://sd.uploads.ru/t/SeAb7.jpg

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри,

всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в который Священный Синод Русской Православной Церкви 25 июля этого года определил ежегодно отмечать День трезвости.

Как мы слышали сегодня в Евангелии, Пророк Иоанн был усечен мечем во время пира, устроенного царем Иродом. Безрассудный властитель, очевидно, разгоряченный вином и распаленный танцем дочери Иродиады, пообещал угодившей ему плясунье все, что она ни пожелает, даже до полцарства. Пьяное веселье привело к смерти мужа праведного и святого (см. Мк. 6:20). И доныне подобные застолья с обильными возлияниями нередко заканчиваются человеческими трагедиями, принося многие беды как отдельным людям, так и их семьям и близким, а в конечном итоге — обществу в целом.

«Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф. 5:18), — пишет апостол Павел. Этими словами он предупреждает христиан о пагубности злоупотребления спиртными напитками и призывает к стяжанию с помощью молитвы и добродетельной жизни благодати Небесного Царя. Лишь шествуя по этой стезе, мы обретаем настоящую радость и душевный покой, а значит — подлинное счастье, которое невозможно без Бога.

Сегодня значительное число наших современников пытается уйти от реальности с помощью алкоголя, наркотиков, иных помутняющих сознание средств. Часть таковых людей уже страдает разрушительными зависимостями, излечиться от которых, избавиться от душевной тревоги и опустошенности они могут в Святой Церкви. Перед ее служителями всегда стояла весьма непростая задача — направить людей по единственно верному пути — за Спасителем нашим Христом, по пути противостояния греху и соблазнам. Еще в XIX веке на наших приходах организовывались общества трезвости, где их члены принимали на себя соответствующий обет, а в 1913 году, согласно постановлению Святейшего Синода, был проведен первый церковный праздник трезвости.

В настоящее время во многих епархиях существуют братства, борющиеся с алкогольной и наркотической зависимостью. Призываю архипастырей и пастырей всемерно способствовать развитию подобных добрых начинаний, являя людям собственный пример воздержанной жизни.

Молитвами честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна да поможет нам Милостивый Владыка всегда трезвиться и бодрствовать (см. 1 Пет. 5:8), совершая свое земное странствование к Небесному граду Иерусалиму.

Божие благословение да пребывает со всеми вами.

Автор: +КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ.

http://pravoslavie.uz/news/15732/?sphrase_id=63620

24

Игумен Анатолий (в миру Анатолий Иванович Берестов).

Передача "Час Православия" на православном телеканале "Союз" с врачом, доктором медицинских наук иеромонахом Анатолием Берестовым.

Исцеление наркомании, алкоголизма и т.п. (ч.1/6) http://rideo.tv/video/28775/
1я часть передачи "Час Православия" на православном телеканале "Союз" с врачом, доктором медицинских наук иеромонахом Анатолием Берестовым.

Исцеление наркомании, алкоголизма и т.п. (ч.2/6) http://rideo.tv/video/28776/
2я часть передачи "Час Православия" на православном телеканале "Союз" с врачом, доктором медицинских наук иеромонахом Анатолием Берестовым. Автор и ведущая программы - Ольга Валентиновна Баталова.

Исцеление наркомании, алкоголизма и т.п. (ч.3/6) http://rideo.tv/video/28777/
3я часть передачи "Час Православия" на православном телеканале "Союз" с врачом, доктором медицинских наук иеромонахом Анатолием Берестовым.

Исцеление наркомании, алкоголизма и т.п. (ч.4/6) http://rideo.tv/video/28778/
4я часть передачи "Час Православия" на православном телеканале "Союз" с врачом, доктором медицинских наук иеромонахом Анатолием Берестовым. Автор и ведущая программы - Ольга Валентиновна Баталова.

Исцеление наркомании, алкоголизма и т.п. (ч.5/6) http://rideo.tv/video/28779/
5я часть передачи "Час Православия" на православном телеканале "Союз" с врачом, доктором медицинских наук иеромонахом Анатолием Берестовым.

25

Как изготавливают насвай (о вреде зелья).

https://www.youtube.com/watch?v=YmgS6i3tzCA

Отредактировано s_a_l (07.05.2019 14:22:24)

26

Игумен Анатолий (в миру Анатолий Иванович Берестов).

Реабилитационный центр игумена Анатолия (Берестова).
https://www.youtube.com/watch?v=BvnWUb6DdUc

О наркомании и избавлении от неё. Игумен Анатолий (Берестов).
https://www.youtube.com/watch?v=RhLjvJflX20

Проблемы алкоголизма и наркомании. Лекция 1. http://rideo.tv/video/2923/
Наркомания - проблема человечества.

Проблемы алкоголизма и наркомании. Лекция 2. http://rideo.tv/video/2924/
Друзья, давайте бороться с вредными привычками.

Проблемы алкоголизма и наркомании. Лекция 3. http://rideo.tv/video/2925/
Ныне на Вас ложится огромная ответственность за сохранение Ваших жизней и жизни всего нашего Отечества!

Наркомания, пьянство, лудомания (игромания)-это болезни души.
https://www.youtube.com/watch?v=GbbeOYFr6VE

О сектах, о табакокурении, пьянстве и наркозависимости. Беседы с батюшкой.
https://www.youtube.com/watch?v=3PaVyE2c1nA

27

Диакон Иоанн Клименко.

Пресс-конференция с диаконом Иоанном Клименко о табаке, курении, табачном бизнесе.
https://www.youtube.com/watch?v=yMVB_0KCJs4

Горькая правда о пиве. Иван Клименко.
https://www.youtube.com/watch?v=gKOQwIJg_6s

Горькая правда о пиве и табаке. И. Клименко.
https://www.youtube.com/watch?v=x9-iW4sj6AM
Сборник научных статей от кандидата химических наук Ивана Клименко и академика Федора Углова о влиянии алкоголя и сигарет на организм человека.

Отредактировано s_a_l (19.05.2019 18:11:55)

28

http://s3.uploads.ru/t/8lVRf.jpg

Молитва перед Иконой «Господь Иисус Христос – Истинная Лоза»

Господи Иисусе Христе, Ты открыл ученикам, что Ты – Истинная Лоза, а мы ветви, и что пребывающий в Тебе очищен через Твое Слово и приносит добрый плод.

Господи Иисусе, благодарю Тебя за то, что Ты спас и продолжаешь ежедневно спасать меня из ада моих страстей: алкоголизма и других зависимостей (вставить нужное).

Дай мне всегда возносить сердце и ум к Тебе!

Наполни мое серце благодарностью к Тебе!

Научи меня ежедневно и ежечасно прославлять Тебя и говорить спасибо за  жизнь и трезвость!

Господи Иисусе, Ты – Источник Жизни и Истинная Лоза!

Припадаю к Тебе и прошу Тебя, не дай мне отпасть от Тебя!

Не дай мне уподобиться негодной сухой  ветке и снова гореть в огне алкоголизма, страстей и зависимостей!

            Дай мне всегда пребывать в Тебе, приносить плод и деятельно любить  Тебя!

Господи, научи меня строить жизнь  по Заповедям Твоим, заботясь только о сегодняшнем дне.

Научи меня жить в настоящем!

Избавь от бессмысленных воспоминаний о прошлом и бесполезных беспокойств о будущем!

Господи, дай мир и покой моей душе!

Избави от страха и ужаса!

Помоги освободиться  от постоянной гонки мыслей, чувств, эмоций и поступков.

Научи неспешно и благоговейно исполнять каждое предлежащее мне дело с полным вниманием и усердием.

Господи Иисусе, научи меня всегда молиться за всех ближних, особенно за страдающих братьев  и сестер и тех, кто помогает мне выздоравливать.

Дай мне силы делом любить ближних и служить им с полной самоотдачей, как Тебе Самому!

Господи, сохрани меня сегодня в трезвости и служении Тебе, молитвами пречистой Твоей Матери, Пресвятой Девы Богородицы и всех Твоих Святых и дай мне прославлять Тебя в моих мыслях, словах и делах, вместе с Твоим безначальным Отцом и Пресвятым и благим и животворящим Твоим Духом, сейчас и всегда и во веки веков. Аминь.

Свернутый текст

С 2006 года  православный профилактический центр Метанойя при московском Даниловом ставропигиальном монастыре осуществляет помощь алкоголезависимым и наркозависимым людям, а также их близким.

Метанойя – профессиональная Программа, созданная командой специалистов в области химической зависимости в содружестве с духовенством; анонимная и бесплатная. Мы плотно сотрудничаем с наркологической службой Москвы.

http://metanoia.msdm.ru

Руководитель направления по работе с наркозависимыми и алкоголиками:

Игумен Иона (Займовский) E-mail:  ionamsdm@gmail.com

Aдрес: 113191, Москва, ул. Даниловский вал, д. 22

+7-915-136-42-24
с 19 до 21 час. вторник - четверг

Метанойя не является коммерческой организацией. Мы существуем на благотворительные средства.

Слово метанойя (греч. "изменение ума", "покаяние") - означает обращение к Богу и начало формирования собственно христианского разума - мышления человека, чье сердце духовно пробуждено, пронизано любовью к Богу и ближнему, ответственно за истину и добро и укоренено в Слове Божием.

Собрания Метанойи проходят по субботам в 14.30 в актовом зале Воскресной школы. Просьба не опаздывать.
(Это строящееся здание напротив монастыря, см. схему проезда).

Информация о центре по телефону: +7 915 136 42 24 - по вторникам, средам и четвергам с 19.00 до 21.00 

На телефоне дежурят волонтеры, имеющие специальную подготовку.

По этому телефону также можно получить полезную информацию для алкоголе-и наркозависимых людей и их родственников.

Мы имеем 3 площадки, где участвуют 3 православных священника и, соответственно, 3 психолога:

при Даниловом монастыре (игумен Иона (Займовский), руководитель Метанойи с психологом Натальей Милениной),
в наркологическом диспансере №2 г. Москвы (протоиерей Алексей Гостев и психолог Александр Каренин) и
в храме св. Архангела Михаила в г. Жуковский (прот. Алексей Агапов и ответственная за приходскую работу с алко-, наркозависимыми и созависимыми Ирина Курочкина).
К нам может прийти любой человек, как алкоголе-, наркозависимый, так и его/ее близкий человек. Мы рады всем!

Отредактировано s_a_l (10.05.2019 12:13:29)

29

Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма

25 июля 2014 г.

http://www.patriarchia.ru/db/text/3696047

Документ принят на заседании Священного Синода от 25 июля 2014 года (журнал № 80).

Одной из главных угроз здоровью и самой жизни народов государств, составляющих каноническую территорию Русской Православной Церкви, является злоупотребление алкогольными напитками. В связи с этим долг Церкви — возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как нравственной ценности. Христиане при этом призываются быть примером трезвой жизни.

Свернутый текст

I. Отношение Церкви к трезвости и пьянству

Православная Церковь рассматривает алкоголизм как тяжкое душевное заболевание, сопровождающееся глубокими повреждениями психосоматического характера, излечение которого невозможно без осознания болящим духовной природы своего недуга, полного и искреннего покаяния, обращения к полноте благодати Христовой.

В Ветхом Завете содержатся положительные высказывания об употреблении вина (Втор. 7:13; 11:14; Еккл. 10:19), строгие предупреждения злоупотребления им (Ис. 5:22), а также примеры абсолютной трезвости (Суд. 13:6-7; 1 Цар. 1:11; Лук. 1:14-15; Иер. 35). Обет назорейства предполагал абсолютную трезвость и принимался добровольно (Чис. 6:1-21), священникам предписывалось сохранение трезвости на время исполнения служения (Лев. 10:8-11).

В Новом Завете с вином связано первое чудо, явленное Господом в Кане Галилейской. Вино являлось частью последней трапезы Спасителя с учениками и стало веществом Таинства Евхаристии. В посланиях апостолов упоминаются лечебные свойства вина (1 Тим. 5:23), указывается на пагубность злоупотребления им (Еф. 5:18; 1 Кор. 6:10), а также содержатся призывы к трезвости (1 Пет. 5:8; Рим. 14:21; 1 Тим. 3:2).

Библейская традиция отношения к вину сохранялась Церковью и в дальнейшем. Не запрещая употребления вина, она всегда говорила о пользе воздержания, а Святые Отцы часто являли пример абсолютной трезвости в своей жизни и призывали к ней. Законодательная традиция Церкви, осуждая гнушение винопитием (см. правила святых апостолов 51 и 53), запрещает пьянство (см. правила святых апостолов 42 и 43). Эта позиция получила дальнейшее развитие в постановлениях Соборов Русской Православной Церкви (Стоглавый собор 1551 г., гл. 49 и 52; и Московский Собор 1681 г., определения 3 и 12).

Когда во второй половине XIX века в связи с расширением промышленного производства и повсеместной продажей водки пьянство превратилось в России в социальное бедствие, Церковь благословляла принятие обетов трезвости, поддерживала создание обществ трезвости. Святейший Синод в 1859 году своим указом благословил священнослужителям «живым примером собственной жизни и частым проповедованием в Церкви Божией о пользе воздержания содействовать возникшей в некоторых городских и сельских сословиях решимости воздерживаться от употребления вина».

Сегодня пьянство является одной из основных причин высокого уровня смертности, заболеваемости, травматизма и преступности, а также кризиса семьи, снижения уровня нравственности и культуры, утраты уважения к труду.

Церковь обеспокоена сложившейся ситуацией и считает пьянство безусловным злом, а распространенное мнение о том, что систематическое употребление алкогольных напитков не приносит вреда здоровью — препятствием для профилактики алкоголизации. Просветительская работа в этом направлении должна стать основой утверждения трезвости в обществе.

II. Формы и методы деятельности по утверждению трезвости

Утверждение трезвости как вид социального служения Церкви включает в себя профилактику алкоголизма, а также реабилитацию и реадаптацию лиц, страдающих алкогольной зависимостью.

Работа по утверждению трезвости ведется по трем направлениям.

Первое имеет целью утверждение идеала трезвости и трезвого образа жизни в современном обществе, особенно в семье, где происходит формирование личности.

Братства, общества, общины трезвости и иные церковные организации способствуют возрождению традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей, осуществляют просветительскую деятельность, ведут профилактику алкоголизма, формируя положительное отношение к трезвости как общественной ценности, участвуют в создании трезвой молодежной культуры, оказывают воздействие личным примером, в том числе организуя «праздники трезвости» и создавая «территории трезвости».

Второе направление охватывает работу с лицами, систематически употребляющими алкоголь, и включает в себя просвещение этих лиц, формирование у них мотивации для обращения к специалисту, оказание им социальной и психологической помощи, в том числе в форме индивидуальных и семейных консультаций, вовлечение в общинную жизнь, деятельность общественных объединений, клубов (спортивных, военно-патриотических и тому подобных).

Третье подразумевает социальную, трудовую, психологическую, медицинскую, семейную реабилитацию лиц, страдающих алкоголизмом, создание домов трудолюбия и центров реабилитации, групп само- и взаимопомощи, семейных клубов трезвости, индивидуальное консультирование лиц, страдающих алкоголизмом, и их родственников, курсы и школы по избавлению от алкогольной зависимости. В каждой из этих форм работы применяются свои духовные, медицинские, психологические и социальные методы. При этом наибольшая эффективность достигается при их разумном сочетании.

Деятельность православных реабилитационных центров и организация борьбы за трезвый образ жизни должна быть регламентирована составленной компетентными лицами методикой и проходить с благословения правящего архиерея. Основным направлением деятельности центров должно быть использование одобренных Церковью и официальной медициной средств излечения недугов при свободном желании пациента. Неприемлемо использование в православных реабилитационных центрах псевдонаучных и оккультных методик.

Особо необходимо отметить следующие формы и методы реабилитационной деятельности, часто применяемые православными организациями и доказавшие свою эффективность.

1. Обеты трезвости (зароки от пьянства). Для укрепления в борьбе за трезвость люди могут давать обет трезвости. Обет дается человеком с благословения духовника и в надежде на благодатную помощь Божию. Обеты трезвости даются как самими страждущими, так и их родственниками, а также людьми, занимающимися профилактикой алкоголизма и желающими вести трезвый образ жизни.

2. Индивидуальные консультации для страждущих и их родственников. Консультации проводятся священнослужителями, специалистами или добровольцами, обладающими теоретическими и практическими знаниями о способах преодоления алкоголизма.

3. Групповые беседы со страждущими и их родственниками. Такого рода занятия имеют своей целью формирование и закрепление стремления к трезвой жизни.

4. Курсы или школы по избавлению от алкогольной зависимости. Цикл занятий, который проводится в виде курса лекций или семинаров, имеет своей целью формирование и закрепление мотивации к трезвой жизни и является частью процесса реабилитации.

5. Группы само- и взаимопомощи, адаптации к трезвой жизни. Группы самопомощи представляют собой организации людей, страдающих алкогольной зависимостью, и/или их близких, созданные с целью избавления от недуга пьянства подверженных ему людей.

6. Реабилитационные центры — церковные и церковно-общественные учреждения, в которых оказывается помощь в преодолении зависимости и восстановлении социальных навыков. Реабилитация предполагает изменения, затрагивающие отношение человека к собственному здоровью и психологическому состоянию, к труду, к получению образования, к близким людям и обществу, к нравственным и религиозным ценностям.

Важной частью реабилитации лиц, страдающих алкогольной зависимостью, является помощь их близким, для которых проводятся индивидуальные консультации, групповая работа и беседы священнослужителей и психологов. Реабилитация может проводиться в приходских общинах, монастырях и в других местах и быть как стационарной, так и амбулаторной.

Важнейшей составной частью церковной реабилитационной работы является духовная помощь, приведение страждущего к изменению духовно-нравственных установок и постепенному избавлению от зависимости через сознательное вовлечение его самого и его близких в евхаристическую и общинную жизнь. (ОСК XI.6)

III. Координация церковной деятельности по утверждению трезвости

Церковная деятельность по утверждению трезвости осуществляется на следующих уровнях.

1. Общецерковный уровень. На этом уровне координацию деятельности по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма осуществляет Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. В задачи Отдела входит:

разработка и координация общецерковных программ по утверждению трезвости и оказанию помощи лицам, страдающим алкогольной зависимостью, и их родственникам;
подготовка методических материалов и распространение их в епархиях;
организация регулярных обучающих семинаров для должностных лиц и добровольцев;
разработка совместно с Учебным комитетом курсов для учебных заведений Русской Православной Церкви по подготовке специалистов в сфере организации и осуществления деятельности по утверждению трезвости;
создание во взаимодействии с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации методик и учебных пособий для проведения в православных учебных заведениях и воскресных школах занятий, нацеленных на воспитание правильного отношения к трезвой жизни;
обмен опытом с зарубежными благотворительными организациями, в том числе волонтерскими, в сотрудничестве с Отделом внешних церковных связей;
совместно с церковно-общественным советом по защите от алкогольной угрозы поддержание инициатив социально активных граждан и объединений, усилия которых направлены на борьбу с пропагандой алкоголя, его реализацией и употреблением;
открытое обращение к органам государственной власти с предложениями о борьбе с причинами алкоголизма и наркомании и профилактикой таковых;
создание общецерковного объединения православных обществ трезвости.
2. Епархиальный уровень. Епархиальные архиереи определяют направления и приоритеты деятельности по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма в зависимости от имеющихся потребностей и сложившейся практики. Они также по представлению координаторов и благочинных определяют меру участия приходов в данной деятельности, исходя из их местоположения, количества прихожан и материального достатка. В епархиях могут быть созданы подразделения по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. В их задачи входит:

распространение методических и информационных материалов, подготовленных или одобренных специализированными церковными учреждениями и предназначенных для обучения различным видам деятельности по утверждению трезвости;
проведение обучающих семинаров, а также курсов подготовки церковных специалистов по организации работы в области утверждения трезвости;
привлечение клириков, мирян и учащихся духовных учебных заведений к практической деятельности по профилактике алкоголизма;
создание в епархиях объединений мирян — специалистов в этой области: врачей, психологов, педагогов, социальных работников;
помощь в укреплении материальной базы епархиальных, приходских и монастырских программ в области утверждения трезвости, в том числе через проведение епархиальных целевых денежных сборов;
координация деятельности приходских братств, обществ и общин трезвости;
создание при соответствующем епархиальном отделе телефонной справочно-консультационной службы по вопросам помощи страждущим и их близким.
Епархиальным архиереям следует призывать духовенство являть собою пример трезвой жизни.

3. Благочиннический уровень. Общая организация, координация и контроль за деятельностью по утверждению трезвости на уровне благочиния, а также организация межприходского взаимодействия в данной области находится в компетенции благочинного. Непосредственное исполнение этих задач может быть поручено помощнику благочинного.

4. Приходской уровень. На приходском уровне организация, координация и контроль за деятельностью по утверждению трезвости находятся в компетенции настоятеля. Непосредственное администрирование и выполнение этой работы может быть возложено на штатного приходского социального работника, других специалистов или добровольных помощников.

Деятельность прихода по утверждению трезвости включает в себя следующие направления:

создание при приходах братств, обществ, общин трезвости, информационных и консультационных центров, горячей телефонной линии, домов трудолюбия, реабилитационных центров, клубов и школ трезвости, групп само- и взаимопомощи, адаптации к трезвой жизни, а также реализацию иных форм работы;
осуществление профилактических и реабилитационных программ с участием священнослужителей, специалистов и добровольных помощников;
формирование групп добровольцев и привлечение специалистов, готовых и способных участвовать в деятельности по утверждению трезвости;
организацию обучения добровольцев;
сотрудничество с государственными и общественными организациями, осуществляющими антиалкогольную деятельность в рамках совместных проектов;
трезвенное просвещение детей и молодежи прихода;
взаимодействие с образовательными, социальными и медицинскими учреждениями;
привлечение страждущих от алкоголизма и их родственников к постоянному, осознанному участию в литургической жизни Церкви, совершение специальных молебнов и молитвенных правил об утверждении трезвости и избавлении страждущих от недуга пьянства. В этом должны также участвовать и прихожане, желающие оказать содействие в укреплении трезвенной жизни и борьбе с алкоголизмом.
5. Монастыри издревле являлись центрами аскетического подвига и молитвы, участвовали в делах милосердия и благотворительности. И в наши дни тысячи страдающих алкоголизмом людей обращаются сюда за помощью. Часто именно в монастырях они находят себе временный или постоянный приют. Монастыри могут участвовать в деятельности по утверждению трезвости в тех же формах, что и приходы, с учетом особенностей жизни обителей. Насельники монастырей призваны являть собой примеры трезвого образа жизни.

IV. Взаимодействие Церкви, государства и общества в утверждении трезвости

Утверждая трезвость в обществе, необходимо учитывать исторический опыт взаимодействия Русской Православной Церкви и Российского государства. Комплексная система воспитания народа в духе трезвости была выстроена совместными усилиями Церкви и государства еще в конце XIX века. В настоящее время сотрудничество государства и Церкви в утверждении трезвости и профилактике алкоголизма необходимо возрождать на общенациональном, региональном и местном уровнях.

Соработничество Церкви и государства может осуществляться в следующих видах деятельности:

в разработке и реализации образовательных, просветительских и культурных программ, направленных на утверждение трезвости, в том числе через искусство и средства массовой информации;
в социальной реабилитации лиц, страдающих алкогольной зависимостью;
в законотворческой деятельности в области утверждения трезвости;
в общественном контроле за соблюдением антиалкогольного законодательства и за реализацией мер, направленных на ограничение доступности алкоголя;
в содействии общественному движению трезвости.
Церковь не подменяет собой государственные медицинские и образовательные учреждения, но всемерно способствует их деятельности, направленной на оказание помощи зависимым от алкоголя людям и профилактику алкоголизма.

Церковь считает необходимым взаимодействие с общественными объединениями и отдельными энтузиастами в области профилактики алкоголизма, реабилитации и реадаптации лиц, страдающих алкогольной зависимостью. При этом сотрудничество возможно только с теми организациями и движениями, деятельность которых не противоречит вероучению Православной Церкви и действующему законодательству.

V. Сотрудничество со средствами массовой информации

В целях утверждения трезвости и профилактики алкоголизма полезным является сотрудничество церковных структур со средствами массовой информации. Сотрудничество Церкви со СМИ в данной сфере может включать в себя:

разработку и проведение информационных кампаний, подготовку печатных публикаций, радио- и телематериалов на тему утверждения трезвости;
содействие освещению в СМИ церковной деятельности по утверждению трезвости, организация социальной рекламы;
размещение в сети интернет (сайты, базы данных, библиотеки, социальные сети, блоги, форумы и прочее) материалов, посвященных утверждению в обществе норм трезвости.
Церковь признает недопустимой рекламу алкогольной продукции в любой информационной сфере.

VI. Заключение

Церковь считает заботу о духовном здоровье человека своим долгом и в создавшейся ситуации намерена всячески содействовать утверждению трезвости в обществе и профилактике алкоголизма. Важным средством борьбы с пьянством, как и со всяким грехом, является участие страждущих в церковной жизни, Таинствах Церкви, ежедневная личная молитва, исполнение постов, чтение Священного Писания и творений святых. Особое место в утверждении трезвости и профилактике алкоголизма занимает полное воздержание от употребления алкогольных напитков.

30

В Думу внесли проект закона о возрождении вытрезвителей

Опубликовано 14 Мая 2019г.

http://www.trud.ru/article/14-05-2019/1 … telej.html

Разговор о необходимости восстановить систему помощи гражданам, обнаруженным пьяными в общественных местах, идет в России с 2013 года.