Диорама Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года, город Севастополь, страна Российская Федерация, Святая Православная Русь.
Картина Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года. Диорама.
Картина Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года. Диорама. Фрагмент.
Картина Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года. Диорама. Фрагмент.
Картина Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года. Диорама. Фрагмент.
Картина Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года. Диорама. Фрагмент.
Художники студии военных художников имени М. Б. Грекова: Мальцев Петр Тарасович, Марченко Георгий Иванович и Присекин Николай Сергеевич.
Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».
Одним из знаменательных событий в истории Севастополя является его освобождение советскими воинами от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 года. Весной 1944 года, вслед за тем, как была освобождена правобережная Украина, развернулось дальнейшее наступление на южном крыле советско-германского фронта. В ходе этого наступления была ликвидирована крупная группировка фашистских войск в Крыму, очищен от оккупантов весь полуостров и возвращен Родине город славы Севастополь.
Тема освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков нашла отражение в работах многих советских художников-живописцев и графиков. Наиболее всесторонне изучил эту тему военный художник студии имени М. Б. Грекова заслуженный деятель искусств РСФСР Петр Тарасович Мальцев. Больше всего его заинтересовали боевые действия при штурме вражеских позиций на Сапун-горе.
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны П. Т. Мальцев побывал в Севастополе. Здесь он осмотрел места боев, ознакомился с особенностями местности. На вершине Сапун-горы художник сделал пейзажные зарисовки, написал этюды участков каменистого горного склона, сохранившего следы боев, остатки вражеских оборонительных сооружений. Тогда же у художника возник сюжет большой батальной картины, раскрывающей подвиг героев штурма Сапун-горы.
4 ноября 1959 года на Сапун-горе у здания диорамы состоялся большой митинг. В торжественной обстановке была открыта для обозрения крупнейшая в мире диорама — «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» — уникальное произведение советской батальной живописи.
Г. В. Терновский. Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Крымиздат. Симферополь. 1969
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ В МАЕ 1944 ГОДА. ПОЗИЦИИ И УКРЕПЛЕНИЯ ВОЙСК.
Наступление советских войск по освобождению Крыма велось с двух направлений. 10 апреля войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф. И. Толбухина форсировали Сиваш, прорвали вражескую оборону на Перекопе, и, развивая наступление, стали преследовать противника. Одновременно вдоль южного побережья наступала переброшенная через Керченский пролив Отдельная Приморская армия (командующий генерал армии А. И. Еременко).
Противник отходил в район Севастополя, где закрепился на плацдарме, окруженном цепью горных массивов и системой мощных оборонительных сооружений. К маю 1944 года под Севастополем была сосредоточена восьмидесятипятитысячная группировка вражеских войск. Кроме пяти дивизий 17-й немецкой армии, здесь заняли оборону три горные румынские дивизии, несколько десятков специальных немецких частей и подразделений.
Большая часть средств и сил обороны была сосредоточена на восточном и юго-восточном подступах к Севастополю. Здесь по горным склонам и господствующим над местностью высотам проходил основной оборонительный рубеж противника.
Преследуя отступающего противника, с боем освобождая крымскую землю, советские войска подошли к оборонительному рубежу гитлеровцев и приступили к подготовке решающего .штурма с целью полного разгрома вражеской группировки.
Начался завершающий этап Крымской наступательной операции. Первым был нанесен вспомогательный удар войсками 2-й Гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Г. Ф. Захарова с севера в направлении Мекензиевы горы — Северная бухта. Его целью было прорвать вражескую оборону на северном участке и отвлечь подвижные силы неприятельских войск с юго-восточного и восточного участков, где сосредоточивалась основная группировка советских войск.
Главный удар наносили совместно 5i-я армия под командованием генерал-лейтенанта Я. Г. Крейзера и Приморская армия (ее командующим вместо назначенного на другой пост А. И. Еременко стал генерал-лейтенант К. С. Мельник), которая к этому времени вошла в оперативное подчинение 4-ro Украинского фронта. Представителями Ставки Верховного Главнокомандования при проведении операции были маршалы Советского Союза К. Е. Ворошилов и А. М. Василевский.
На направлении главного удара советским войскам предстояло преодолеть систему мощных укреплений основного оборонительного рубежа от Сапун-горы до берега моря в районе Балаклавы. Затем намечалось развивать наступление прямо на Севастополь и к бухтам южнее города, чтобы воспрепятствовать эвакуации фашистских войск морем. Такое продвижение раскалывало в ходе наступления силы обороняющихся и ускоряло завершение разгрома всей группировки.
Основной рубеж обороны гитлеровцев на направлении главного удара наших войск представлял собой сильно развитую систему опорных укреплений, густо насыщенных различными огневыми средствами. Ключевые позиции вражеских укреплений, прикрывавших подступы к Севастополю, находились на господствующих высотах Сахарная головка, Сапун-гора, а также высотах Безымянная и Горная у побережья севернее Балаклавы. Среди них наиболее укрепленной была Сапун-гора, находившаяся в центре восточного участка плацдарма и имевшая наиболее важное тактическое значение. Без взятия Сапун-горы успешное развитие наступления на направлении главного удара было невозможно. Сапун-гора являлась ключом к Севастополю.
Находящаяся в 6 километрах к востоку от города гора возвышается над прилегающей к ней долиной на 100 — 150 метров. Ее восточный крутой и каменистый склон местами переходит в отвесные скалы высотой от 3 до 10 и более метров, чередуясь с выступами, идущими в виде карнизных площадок шириной в 40 — 50 метров вдоль всего склона. Такой характер склона способствовал созданию вдоль него сильного оборонительного рубежа. Сапун-гору пересекает шоссейная дорога с Ялты на Севастополь, что придавало укреплениям на этом участке особое значение. И именно здесь концентрировалось большое число огневых точек.
Г. В. Терновский. Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Крымиздат. Симферополь. 1969 г.
Подготовка к штурму Сапун-горы.
Всего от подножья до гребня Сапун-горы проходили три линии укреплений, расположенные ярусами. Рубеж этот протянулся из района Инкермана вдоль восточного склона Сапун-горы и далее к югу вдоль склона прилегающей к ней высоты Карагач. На каждой линии укреплений имелись железобетонные сооружения с артиллерийскими и крупнокалиберными пулеметными установками, образующие узлы сильного огневого сопротивления. Кроме железобетонных дотов, на выгодных позициях в складках горной местности находились артиллерийские и минометные батареи. Через каждые 25 — 30 метров в цепи траншей и ходов сообщений оборудовались тщательно замаскированные площадки с пулеметными установками. Множество траншей и ходов сообщений давали возможность обороняющимся маневрировать своими силами. На гребне горы было врыто в землю более десяти крупных немецких танков.
Такая же многоярусная система опорных узлов была создана за Балаклавой, на восточных склонах высот Безымянная и Горная. Золотая балка, вдоль которой проходит дорога от Балаклавы на Севастополь, была превращена гитлеровцами в противотанковый район с большим количеством минных полей. Все участки района простреливались плотным многослойным огнем с оборонительных позиций на горных склонах.
Золотая балка еще со времен Балаклавского сражения 1854 года была названа «долиной смерти», так как отважные защитники Севастополя уничтожили здесь почти всю английскую конницу. Через эту долину пытались прорваться к Севастополю фашистские войска в 1941 и 1942 годах. Но им так и не удалось преодолеть наши укрепления.
Несмотря на то, что 51-я армия получила большой опыт в наступательных боях под Сталинградом и Мелитополем, а затем при прорыве сильных укреплений на Перекопе, к предстоящему штурму Сапун-горы велась самая тщательная подготовка. Войска армии, занимая правофланговое положение на направлении готовящегося главного удара, располагались эшелонированно в районе восточнее Инкермана и Федюхиных высот. В первом эшелоне находились 1-й гвардейский и 63-й стрелковые корпуса. 1-й гвардейский корпус наступал на высоту Сахарная головка и обеспечивал с фланга 63-й корпус. 63-й гвардейский корпус осуществлял прорыв обороны противника на склонах Сапун-горы. В первом эшелоне шли три дивизии в полосе 3,5 км. 10-й стрелковый корпус, располагавшийся во втором эшелоне, получил задачу поддержать и развивать наступление войск первого эшелона в ходе прорыва вражеских оборонительных линий на Сапун-горе и при последующем продвижении к городу.
На левом фланге направления главного удара готовились к штурму войска Приморской армии, получившие богатый опыт наступательных боев при освобождении Северного Кавказа, Тамани и Керченского полуострова. Войска армии занимали исходные позиции на шестикилометровой фронте в полосе наступления от дороги, идущей на Севастополь из Ялты, до побережья у Балаклавы. Здесь, в глубоко эшелонированных боевых порядках, сосредоточились 11-й гвардейский стрелковый, 3-й горнострелковый и 16-й стрелковый корпуса. Им предстояло преодолеть многоярусную систему основного рубежа оборонительных укреплений на склонах высот Безымянной и Горной, прорвать на, всю глубину оборону противника на высоте Карагач, а также в долине между этими высотами и, развивая наступление в направлении бухт южнее Севастополя, завершить разгром вражеских сил на рубеже прикрытия эвакуации, созданном гитлеровцами южнее Севастополя.
Г. В. Терновский. Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Крымиздат. Симферополь. 1969 г.
http://www.grekovstudio.ru/artists/old/84/
http://smalti.ru/soviet-art/diorama-shturm-sapun-gory/
http://sevastopol.su/author_page.php?id=62203
Отредактировано s_a_l (08.05.2019 14:26:25)