НАШИ ДРУЗЬЯ!!!
Шевроны КВ Analysis Шевроны ВВУЗов ВС РФ Атрибуты государственной власти Нашивки спецподразделений

КОЛЛЕКЦИОНЕР БЕЛАРУСИ. Форум для любителей коллекционирования!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КОЛЛЕКЦИОНЕР БЕЛАРУСИ. Форум для любителей коллекционирования! » Бирофилия » Коллекционирование старинных бутылок и их поиск


Коллекционирование старинных бутылок и их поиск

Сообщений 151 страница 180 из 221

151

Подарили мне в Питере, коллеги по увлечению вот такую расчудесную банку Главмясо Наркомпищепром СССР. До этого момента я был уверен, что банка от "тушёнки", и  существует только в одном размере. А оно вон как оказывается, мало того, что существует бОльший экземпляр, так ещё и не "тушёнка" внутри была, а сухое мясо в порошке.  У кого есть этому документальное подтверждение?
Малая банка Высотой около 9,6 см,   шириной около 7 см. Большая банка высотой 11,3 см, шириной 8,8 см.
http://savepic.ru/9667441.jpg
http://savepic.ru/9659249.jpg

152

Привет всем, кто читает мои посты! Давненько не писал, не серчайте! Новые версии каталогов совсем давно не выкладывал, но тем приятнее будет вам их изучать, когда новые редакции будут готовы.
Вернулся из традиционной уже для себя военно-археологической экспедиции Аджимущкай. В этом году находки были грандиозные, чуть подробнее написал в жж, если кому интересно, почитайте тут: http://old-bottles.livejournal.com/2016/08/06/ или на официальной страничке экспедиции в ВК.
Соратники из Астрахани передали мне весьма нечастую минеральную бутылку Свирилиных.
Торговый дом Ивана Свирилина Сыновья основан в 1878г. На 1909 г. 75 рабочих. На 1913 - 80 рабочих. Предприятие производило озонированные воды, виноградное вино и коньячный спирт.

В моей описи, куда вношу только отечественные бутылки и флаконы с надписями на стекле была занесена за номером 0987. Осталось немного до тысячи... Очень надеюсь, что вы, читатели поможете мне набрать юбилейную тысячу в кратчайшие сроки.

Ну и немного о печальном(относительно). После переустановки ПО на компьютере  потерялись мои закладки, с форумов, на которые я писал, поэтому сия запись охватывает лишь четверть аудитории. Поэтому просьба всем, скиньте мне, желательно на электронку ссылки на форумы, на которых я не написал. Заранее признателен всем!

http://savepic.ru/10924093m.jpg

153

Вот и кое-что из околобутылочной тематики пополнило мою коллекцию. Очевидно это печать сборщика питейного сбора. Середина 19 в? изображение государственного герба ЧАСТНАГО ПЕЧ: КРАПИВЕН ПИТЕЙН. СБОР.
Куда ставилась печать, на сургуч какого-то документа? Пока это загадка, но экземпляр интереснейший. Может кто-то находил подобные?
http://savepic.ru/10958478m.jpg
http://savepic.ru/10952334m.jpg

154

Old_bottles написал(а):

Вот и кое-что из околобутылочной тематики пополнило мою коллекцию. Очевидно это печать сборщика питейного сбора. Середина 19 в? изображение государственного герба ЧАСНАГО ПЕЧ: КРАПИВЕН ПИТЕЙН. СБОР.
Куда ставилась печать, на сургуч какого-то документа? Пока это загадка, но экземпляр интереснейший. Может кто-то находил подобные?

155

К сожалению это уже становится традиционным мероприятием, когда после Аджимушкайской экспедиции приходится не только писать радостный отчёт, но и обороняться от злых языков, которым экспедиция перешла дорогу, а если проще, заставляет ощущать клеветников бессильными и профессиональными импотентами. В сети как грибы начали расти однотипные заявления от т.н. крымских поисковиков и "неравнодушных людей". Хочу, чтобы вы, читатели, увидели не только  перлы, которые готовят по заказу того собрания людей, которые стали во главе  Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, но и официальную точку зрения Военно-Археологической экспедиции Аджимушкай.
Далее официальный текст из группы https://vk.com/adjimushkai

АДЖИМУШКАЙ-2016. ПОСЛЕСЛОВИЕ

В конце каждого сезона принято «ставить точку», еще раз вспоминая удачи, трудности и открытия, анализируя сделанное и строя планы на то, что предстоит сделать в следующем году, или ближайшей перспективе…
И этот сезон, во многих отношениях очень удачный, не стал бы исключением, если бы, как это ни парадоксально, не находки – интересные, значимые, а в какой-то степени – уникальные. Хотя парадоксально только на первый взгляд, ведь даже для тех, кто не считает себя знатоком человеческой натуры, хорошо известна житейская мудрость – всегда есть люди, которым плохо из-за того, что тебе хорошо… Но, давайте обо всем по порядку.
Итак, экспедиция «Аджимушкай-2016» завершилась. Завершилась, подтвердив в очередной раз непреложный закон – количество рано или поздно переходит в качество. И дело вовсе не в том, что было найдено во время экспедиции, хотя те, кто следил за нашими новостями, могли вместе с нами порадоваться и полевой кухне, и трактору «Сталинец», и ряду других, на первый взгляд, не столь «ярких» находок, о которых мы регулярно информировали в этом году. Дело в том, что налицо переход исследований в Аджимушкае на новый уровень, некий качественный переход.
Вне всякого сомнения, это результат того, что экспедиции стали хорошо финансироваться (за что отдельное спасибо нашим соратникам, сумевшим в последние три года регулярно получать гранты Национального Благотворительного Фонда, а также нашим украинским друзьям и коллегам, положившим в 2013 году своеобразное начало этому процессу). Как результат достаточного финансирования – значительное увеличение числа участников экспедиции, а, следовательно, и возможностей, имея в виду объемы выполняемых работ. И, наконец, накоплен колоссальный опыт, позволяющий без страха и сомнения браться за объекты практически любой сложности. Именно эти факторы и определили не просто результативность работ, а выход на новый уровень понимания происходивших событий и изменение наших представлений о некоторых процессах, которые могут диктовать направление поиска.
Обо всем этом мы говорили на подведении итогов, также как и о судьбе находок – полевой кухни и трактора, которые стали катализатором совсем других процессов, о которых мы вроде как за последние годы стали и забывать.
Четыре года назад по причинам, тогда бурно обсуждавшимся на страницах различных Интернет-изданий, экспедиция «Аджимушкай» изменила свой «статус», перестав быть экспедицией Керченского (а ныне Восточно-Крымского) историко-культурного заповедника. С тех пор руководство заповедника, а именно, его директор – г-жа Умрихина (из-за которой, собственно, все и произошло), поставила своей целью прекратить наши исследования в каменоломнях. Чем закончились ее судорожные попытки организовать в Аджимушкае альтернативные экспедиции, мы прекрасно помним (и это тоже обсуждалось в Интернет-пространстве не менее бурно), но главное не в этом. Главное в том, что на протяжении всех этих четырех лет она постоянно отправляла (и продолжает отправлять) во все возможные инстанции десятки писем клеветнического содержания, призывая «остановить», «не допустить», «прекратить»… Не просто призывая, а выдвигая «обвинения», послужившие основанием для множества проверок, так и не нашедших в нашей работе каких-либо нарушений.
Не стал исключением и этот сезон, накануне которого вновь «полетели» письма во все инстанции. А уж когда стало известно о находке техники и озвучены требования действующего законодательства о ее дальнейшей судьбе..! Трудно даже представить себе, сколько часов было потрачено нашими «оппонентами» на экстренные совещания, телефонные переговоры, поиск союзников и разработку «документов»! Трудно, но можно, зная стиль и методы работы руководства заповедника, озабоченного, подчеркнем, желанием участников экспедиции действовать исключительно в рамках законодательного поля! Результатом явилась некая «Петиция» и фантастическая по своей слаженности очередная кампания в СМИ, с подключением ветеранской общественности, граждан и «крымских поисковиков», призванная не допустить вывоз исторических ценностей из Крыма, а заодно и лишний раз бросить тень на нашу экспедицию. Уж кто и каких только заявлений не делал и не пояснял, кто кому не указ и что делают «военные мародеры» (уж не Министерство обороны имеется ли в виду – федеральный уполномоченный орган!) в каменоломнях; что есть истинные патриоты, которые и возьмут на себя обязанность сохранения артефактов от разграбления; что вывоз этих находок – преступление перед прошлым и будущим! Результат налицо – введенный в заблуждение этой вакханалией комбат, до сих пор так и не приступил к подъему техники; консервация завалов не проведена, а местные металлоломщики упорно «нарезают круги» вокруг столь лакомых объектов…
В любой подобной кампании есть ряд сил. Некоторые из них являются организаторами (явными или тайными), некоторые с удовольствием присоединяются, преследуя какие-то собственные цели, некоторых просто используют «в темную». Оставим последнюю категорию, будь то ветеранская общественность или посетители музея, которых призывали подписывать «Петицию», не поясняя детали происходящих событий. Не станем даже говорить о мотивации организаторов, имея в виду г-жу Умрихину – ее то мотивация предельно понятна и проста, и совершенно не связана с искренним желанием сохранить в Керчи уникальные экспонаты. Опустим даже озвученную позицию нынешних сотрудников подземного музея, понимая, что это за люди, и зная их, кого-то по совместной работе, кого-то по множеству поступков, которые говорят сами за себя. Обратим внимание лишь на «крымских поисковиков».
Мы как-то привыкли, что, например, в археологии не прилично претендовать на «чужой» памятник, то есть тот, на котором продолжает работы исследователь, начавший их задолго до появления новых "желающих". Мы как-то привыкли, что не прилично вмешиваться в работу коллег и, уж тем более, пытаться определить судьбу не своих находок. Мы как-то привыкли, что нужно просто соблюдать хотя бы элементарные правила приличия, которые предполагают попытку выяснить обстоятельства событий, которые тебе неизвестны, прежде чем принимать какие-то решительные действия. Мы как-то привыкли просто соблюдать законы.
Почему это не делают другие, для нас остается необъяснимой загадкой. Понятно, почему г-жа Умрихина, прежде чем раздувать очередной скандал, не обратилась напрямую в Министерство обороны с просьбой рассмотреть вопрос об оставлении находок экспедиции в Керчи. Непонятно то, почему «крымские поисковики» (знающие нас, и с удовольствием ведущие разговоры на тему «давайте жить дружно»), прежде чем декларировать свою активную жизненную позицию, не нашли время встретиться и просто поговорить, либо с нами, либо с представителем Министерства обороны, присутствовавшим в экспедиции! Хотя, в принципе, тоже понятно. Ведь если кому-то лучше, чем тебе, и тебе от этого плохо, это имеет вполне конкретное определение…
Действительно непонятным остается только одно, неужели ответственные лица, призванные принимать решения, до сих пор не видят, что главной мотивацией г-жи Умрихиной всегда были желание пиара и желание скандала, какое в большей степени – неизвестно. Хотя, если подумать, то и на этот вопрос можно найти ответ…
Ну а пока ответы ищутся, техника стоит на месте, а «патриоты» бьют себя кулаками в грудь, понадеемся, что есть еще силы, способные не просто выполнить Закон, а показать и другим, что это делать правильно, необходимо и обязательно для всех.

http://savepic.ru/11014110.jpg
http://savepic.ru/11021278.jpg

Отредактировано Old_bottles (22.08.2016 18:20:58)

156

Пятница вечер- лучшее время для создания постов, которые никто не будет читать. И тем не менее я снова напишу в пятницу вечером. Мою коллекцию пополнил весьма интересный флакон, судя по ценнику в копейках серебром это 1839-1847 год (поправьте, если ошибаюсь). В подлинности флакона и подлинности этикетки не сомневаюсь. Но то что именно эта этикетка была на этом флаконе- есть сомнения (исключительно в силу вредного характера).  Смущает слово банка в тексте и вместимость в 1/8 фунта. По ходу написания замерил ёмкость флакона, 60мл  воды по начало плечиков бутылки.
В России аптекарский вес основывался на нюрнбергской системе весов. 1 аптекарский фунт был равен 358,323 г, а 1/8 фунта соответственно 44,79 грамма. С учётом того,что плотность жидкости, для пропитки кожи, скорее всего была меньше, чем у воды (масло), вместимость в 60 мл вполне подходит для 1/8 фунта жидкости.
Текст на этикетке написан на трёх языках: немецком, русском и польском. Приведу расшифровку лишь русского текста (некоторые непонятки присутствуют, но в целом всё ясно.)
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ
НОВООТКРЫТЫЙ СОСТАВЪ
Д-РА И.Т. ЖУКОВСКАГО,
ДЕЛАЮЩИЙ ОБУВЬ, КОЖИ ВСЯ
КАГО РОДА И ВООБЩЕ ВЕН(???)  ПРОПИТЫ
ВАЮЩИХЪ СОСТАВОМЪ ПРЕДМЕТЫ
(ВСѢ ЖИВОТНЫЯ И РАСТИТЕЛЬ
НЫЯ ТКАНИ) СОВЕРШЕННО
НЕПРОМОКАЕМЫМИ НЕ
ГНIЮЩИМИ И БОЛѢЕ ПРО
ЧНЫМИ ПРИ КАЖДОЙ БАН
КѢ ПРИЛАГАЕТСЯ СПОСОБЪ
УПОТРЕБЛЕНIЯ
С.ПЕРЕРБУРГЪ
ЦѢНА ЗА 1/8 ФУНТА 20 К.С.

http://savepic.ru/11121544m.jpghttp://savepic.ru/11102088m.jpghttp://savepic.ru/11106184m.jpg

157

Мечты сбываются. Или кто ищет, тот обязательно найдёт.
Нашёл и я бутылку Южной Баварии в Ростове-на-Дону. Правда не всегда наши ожидания совпадают с реальностью. Больше двух недель  колдовал над бутылкой, чтобы можно было сфотографировать и вот пожалуйста.  Если у кого-то есть такая целая бутылка или любые другие ростовские бутылки- обязательно сообщите!
http://savepic.ru/11142104m.png
http://savepic.ru/11187162m.png

158

Гигиеническая лаборатория питательных веществ СПб основана в 1879 году. Располагалась на Литейном, 58.
Производила разнообразные "питательные вещества", как то мясной сок, пепсин, пепсиновое вино, пептон, панкреатин,  толокно, питательный кофе, готовый кофе с молоком в порошке, сушёная кровь а так же молоко цельное, детское, газированное, пастеризованное, швейцарских коз,кефир, югурт (так в рекламе), кумыс из коровьего молока.

Что хранит эта бутылка остаётся догадываться: кефир, югурт или кумыс из коровьего молока... Крепление для пробки характерно для немецких бутылок, так что вероятнее всего пробка и крепление произведены в Германии.

http://savepic.ru/11529905m.jpg
http://savepic.ru/11515569m.jpg

159

Вашему вниманию статья  Виктора Каеткина под названием Уникальная находка в лавке антиквара или как я съездил на "Бажовку".
(Записки искателя.)
Утром неожиданно позвонил приятель и предложил съездить на Бажовский фестиваль.Потом добавил,что вначале заедем в Кыштым,к знакомому антиквару NN,а на обратной дороге попытаемся найти отвалы слюдорудника .Предложение было весьма заманчиво т . к." Бажовка "проходившая прошлым летом на Сунгуле очень впечатлила своими работами, людьми и общей атмосферой.Жаль,что в этом году её перенесли от нас под Миасс,а туда пилить и пилить! Дали мне время на сборы и вот мы уже на пути в неизведанное, каждый со своим предвкушением новизны впечатлений и приобретений . Мы это - приятель с супругой и я,трио искателей приключений. За разговорами и спорами добрались до первой цели и добрались довольно быстро - язык довёл!.В лавке царил тот особый неповторимый антикварный беспорядок,созданный не абы как,а со вкусом и знанием дела.И чего здесь только не было .Было много каслинского чугуна , меднолитых иконок , изделий из старинного стекла , грампластинок , книг , альбомов почтовых марок , монет , настенных и карманных часов , знаков и медалей и прочая , и прочая...( А первое,что попалось мне слева от тропы к прилавку - непонятная шпага удобно лёгшая в руку ! ) Много чего там было, всего и не упомнить.Не было там только хозяина.Сам NN уехал на слёт коллекционеров в славный стольный город Кэтринбург. Заодно у него намечалось там ещё и открытие своего антикварного магазина и видимо поэтому на высоком крыльце обычно приметных издалека самоваров сильно поубавилось!.Но нас любезно принял его сын,тоже давний и общий знакомец нашей славной компании искателей прекрасного и необычного . Не успев привыкнуть к сумраку помещения , глаза мои сразу разбежались по разным горкам и кучкам интересных , часто уже и забытых напрочь вещей . И долго - долго не могли сфокусироваться на чём - то особенно нужном и крайне необходимом именно мне.Поэтому я спросил в лоб распорядителя процесса : " Фото есть? " и почти сразу получил пять великолепных визит - портретов конца 19 - начала 20 веков.Три из них были кэтринбургские. Один - Метенкова и два Терехова,Оставшиеся имели далёкую питерскую прописку,но и они показались мне родными и долгожданными.В это время попутчики мои,приехавшие целенаправленно за каслинским литьём, успешно сбивали цену за желанные приобретения .Сама цена тут же согласовывалась с бывшим Свердловском по телефону...А я всё заглядывал и заглядывал в шкафы и прикидывая как у меня обстоят дела с моим внутренним министром финансов , выискивал себе какую - то особую невиданную ранее радость.И как - то не сразу,не вдруг,среди старого стекла присмотрел невысокую запылённую бутылочку.Интерес мой усилился,когда я заметил с обратной стороны краешек этикетки .Ситуация тут такая : Бутылок находят немало,а вот с этикетками просто беда - они если и встречаются,то в основном на внутренней поверхности крышек почти исчезнувших из нашего быта сундуков.Была такая мода на рубеже двух внезапно растаявших предыдущих веков - сундуки обклеивать фантиками и этикетками... Давно,очень давно,в пору моей пэтэушной юности водилась у меня драная этикетка ректифицированного спирта Черкаскульского завода братьев Злоказовых красного цвета . Позднее на крышке ларя у Степана Жильцова обнаружилась целая галерея одинаковых синих этикеток похожего содержания.В безуспешных попытках снятия их с дерева молодым поколением,все они были потеряны для науки навсегда и бесповоротно !Так говорят уста береговских Заратустр! И уже в поздние перестроечные годы в Снежинском музее появился сундук с белой черкаскульской этикеткой , но не спиртовой , а винной . О каких - то этикетках и сундуках ненароком проговорился друг мой Махлин , принимавший участие в сносе чёрного барака в центре села,но потом практически отрёкшийся от сказанного... Не Галилей,однако ! Но личность легендарная.... Есть у меня сейчас в собрании ценных старинных бумаг штуки три - четыре винных этикетки Лебедева,но это не мы , не Урал даже,а Центральная Россия.Зато в отличном состоянии! Так вот,когда извлекли из шкафа бутылку, я поначалу разочаровался,уж больно грязной и невзрачной была приклеенная на бутылку " продукция полигрфии "...Но самое читаемое на ней слово словно запустило во мне дремавший до поры - до времени механизм настенных ходиков с кукушкой : Ку - Ку ! "...и время пошло .... Слово это было : " БЕЛИНЬКОВ"! Что - то ещё тормозило меня в этот миг , какая - то не совсем ясная боязнь спугнуть удачу .Было уже такое : Найдёшь рарик,ан нет - обычная редкость или того хуже ...И когда в голове стали складываться два плюс два ,я стал более пристальнее разглядывать находку.И увидел желаемое:"Синаро - Уральский завод И . М. Белинькова. Столовое вино ". "Сколько?"- спросил я. "500!" Когда я отчитал деньги,руки не дрожали,но какой внутри был восторг!?Непередаваемый! Восторг искателя разглядывающего и ищущего агаты но вдруг увидевшего среди них золотой самородок.Пришлось объяснить присутствующим,что этикетка, а возможно и бутылка имеют прямое отношение к моей малой Родине - Воздвиженке . И что я, много повидавший на слётах коллекционеров и на просторах интернета,ничего подобного нигде,никогда не видал и только читал,что вроде где - то это существует... После мы заторопились на "Бажовку",хотя в шкафах оставалось так много оставленного на неизвестное по времени "Потом!".Например, гранёные пасхальные яйца из цветного стекла ,битые временем,но не потерявшие своей привлекательности или редкий для наших краёв миниатюрный портрет загадочной незнакомки не нашей старинной наружности. Проехав километров двадцать мы неожиданно получили сообщение,что на фестивале многокилометровые пробки и посоветовавшись повернули вспять.Я был за то,чтобы вернуться в лавку и остаться совсем - совсем без денег.Но рулевой нашей партии решил иначе и рванули мы по горным дорогам в поисках отвалов пород и минералов.Из интересного в дороге были конечно же величавые уральские виды,стела "Азия - Европа"с текущим из под неё родником,перекус на площадке высоко в горах с великолепной панорамой горнозаводских окрестностей Слюдорудника и компания весёлого,неиспорченного городом маленького народца.Жаль , поздно я догадался достать фотоаппарат.Самое смешное случилось когда мы только подъезжали к ним с желанием узнать правильность нашего движения : Одна компания , вооружённая огромным биноклем радостно взирала на приближающийся с горы мотоцикл с коляской.Когда пыль рассеялась, удивлению нашему не было предела.За рулём и в коляске была такая же мелкая но самостоятельная, поросль! Как оказалось, это были серьёзные и ответственные люди.Когда ближайшего угостили конфетами и яблоками, он сказал:"А для сестры? "и добавил :"Яблоки - мыты ?".......... Ну и ладно! Не попали мы на фестиваль...Денёк и так выдался на славу!Да и на редкость тоже! Во всех смыслах....

P . S . Странно , но только через месяц меня ждало ещё одно маленькое , но не менее приятное открытие : На плечике бутылки нашлись буквы " В . С . З . " или Воздвиженский стекольный завод .... А ведь ранее считалось , что в промышленных масштабах бутылки у нас не выпускались ! Ан - нет ! Видимо и соседнюю , черкаскульскую продукцию разливали в нашу посуду ...

--
Виктор Каеткин

http://savepic.ru/11656845m.jpg
http://savepic.ru/11647629m.jpg
http://savepic.ru/11638413m.jpg
http://savepic.ru/11623053m.jpg

160

Богемия Новгород. Две разновидности одного стекольного завода.
На фотографии две бутылки  новгородского пивомедоваренного завода, которые на первый взгляд одинаковые, но это не так. Клеймо на дне у бутылки слева Бр.К. 1/20, а у бутылки справа Б.К. 1/20. Изображения медалей отличаются по рисунку.Так как  клеймо Б.К. встречается как на ранних бутылках Богемии, так и на бутылках московского трёхгороного пивоваренного завода за 1910-1912 г., можно предположить, что Б.К. и Бр.К. это разные стекольные заводы. Впрочем, у Костеревых, к которым принято относить бутылки с подобными клеймами на дне было целых три завода, если не ошибаюсь...

http://savepic.ru/11719041m.jpg
http://savepic.ru/11693441m.png
http://savepic.ru/11680129m.png

161

Давненько не писал про своиполевые изыскания, так сказать. Хотя правильнее помойные покопушки, наверное. Тема, конечно про бутылки, но про бутылки сегодня особо не будет. Ибо по большому счёту, за одним исключением хвастаться нечем. А вот из сопутки есть необычные вещи. Дорылся я до слоя с обилием органики растительного происходения, залитой водой.  Без доступа кислорода в общем. И там попадаются предметы из латуни в интересном сохране. Как например эта латунная 2хфунтовая гирька.  Или эта чудная цепочка от часов. Представьте мою реакцию, когда из стенки раскопа показалось красновато-желтое кольцо с тянущейся цепочкой.  я уж было чуть в чудеса не поверил, но нет, в голодные двадцатые-тридцатые годы золото на свалку не выбрасывали. Ещё примечательна агитационная чашечка, УССР. Теперь при слове декоммунизация по-украински  всегда буду вспоминать этого усатого чумака на фоне Ленина. Вот такие кренделя. Спасибо за внимание!

http://savepic.ru/12059197m.jpg
http://savepic.ru/12116540m.jpg
http://savepic.ru/12113471m.png

162

Друзья и Соратники! Близится новый год, а как же без подарков в Новый год? Вот и мне в канун Нового года коллега по увлечению преподнёс подарок - две предвоенные бутылки с этикетками: Наркомпищепром СССР Главликёрводка Какао-Ши....(к сожалению не прочёл) новочеркасский ликёрно-водочный завод, крепость 30 % и вторая бутылка Садвинтрест Портвейн (всё что удалось разобрать). Обе бутылки-прекрасное пополнение коллекции. Первая- потому что особое внимание в коллекции уделяю бутылочной тематике Ростовской области, а вторая, потому что она напечатана на куске карты. С обратной стороны видно надписи Чёрное Море,  Анапа,  Сочи.

По Садвинтресту толком ничего не нашёл

В кратком справочнике предприятий Москвы за 1932 год упоминается Садвинтрест.

В 1934 г. в Левокумском районе Ставропольского края был организован «Садвинтрест», который специализировался только на выращивании винограда и производстве вин. В 1938 г. валовой сбор ягод в хозяйстве составил 2,4 тысячи центнеров. В этом же году на местных винных заводах было произведено семь тысяч декалитров вина.

И вас к Новому Году ждёт от меня подарок. Первые два тома из теперь уже четырёхтомника по старинным пивныи и минеральным бутылкам. 11 редакция. Почему только  два тома? К сожалению столько успел обработать. Точнее второй том ещё не готов. Допишу текст и сяду за каталог.

Ну а закончу на грустной ноте, хочу выразить соболезнования всем всем родным и близким трагически разбившихся сегодня в авиакатастрофе ТУ-154. Всегда печально,когда гибнут люди, но когда цвет Нации, да ещё и в таком количестве, это особенно трагично. Мир праху!

http://savepic.net/8722570m.jpghttp://savepic.net/8776845m.jpg
http://savepic.net/8780941m.jpghttp://savepic.net/8765581m.jpg
http://savepic.net/8771725m.jpg

163

Вот ещё один подарок на тему Ростовской области, бутылка с сохранившейся этикеткой, на которой можно прочесть:... ТОРГОВАЯ МАРКА... СТОЛОВОЕ ВИНО КРАСНОЕ СУХОЕ №17 ОТДЕЛ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ ПРИАЗДОНСЕЛЬСОЮЗА РОСТОВ НА ДОНУ. Так же на этикетке обозначена вместимость 1/20 в. Видимо речь о винном ведре. В самом верху в центре овала аббревиатура из четырёх букв, "ПОС..." (на манер ЛСПО). По датировке предположу. что бутылка 1920-1930гг.

http://savepic.net/8812976m.jpghttp://savepic.net/8814000m.jpg

164

По каталогу старинных пивных и минеральных бутылок. Наконец-то готов второй том. Вроде приличный, впрочем оценивать вам. Первые два тома 11 редакции выкладываю традиционно там же где и обычно, но при этом и оставляю 10 редакцию, пока не готовы оставшиеся два тома. Читайте. Пользуйтесь, критикуйте, дополняйте!

Скачать все каталоги можно здесь: http://old-bottles.livejournal.com/19424.html

165

Скачать каталоги старинных бутылок бесплатно.

Уважаемые читатели! От коллег поступила информация, что электронные версии каталогов под моей редакцией продают за деньги. Сама задумка электронных версий каталогов подразумевала бесплатность и общедоступность. Поэтому призываю вас сообщить всем знакомым, кому это может быть интересно, что каталоги бесплатны и их можно скачать здесь: http://old-bottles.livejournal.com/19424.html
Модераторов форумов и прочих, имеющих такую возможность, прошу на своих ресурсах в разделе библиотека опубликовать каталоги или ссылку на них.
http://savepic.net/8886941m.jpg

166

Добрый день,  подскажите историю данной бутылки и примерную стоимостьhttp://sh.uploads.ru/t/uz3Ra.jpg
http://sd.uploads.ru/t/X5nYL.jpg
http://s0.uploads.ru/t/PDZlb.jpg
http://se.uploads.ru/t/eCZrH.jpg

167

Здравствуйте! По пивзаводу Гребеньковой можно почитать в каталоге пивных бутылок. Нечастая, хорошая бутылка!

168

Друзья, коллеги и сочувствующие! Нужна Ваша помощь.
Исходные данные
- изображение фрагмента бутылки коричневого(?) цвета с надписью ВИШКАРЁВЪ
- место находки Смоленская область демидовский район.

Что нам нужно: Выяснить от чего эта бутылка.  Если это пиво, то упоминания ни о каких Вишкарёвых в пивоварении за 1890е-1914гг не имеется.
Быть может у вас есть знакомые  смоленские краеведы, которые знают что-либо о Вишкаревых? Не исключён вариант, что бутылка имеет отношение не к Смоленской губернии.
Любые версии приветствуются!
http://savepic.net/9067114.png

169

Нешуточные мошенничества опубликованные 1 апреля.

Хотел подождать до завтра, но посовещавшись с коллегами решил сделать это сегодня. Для избежания потери информации о мошенниках и всяких инсинуаций, размещу информацию на одном источнике,где уже упоминались мошенники и отправлю на него ссылку. Сообщение от сего дня в 21:18
https://vk.com/topic-113817496_33192403

http://savepic.net/9148469.jpg

170

Приветствую всех! Благодарю всех принявших участие в поиске информации по Вишкарёвым, Теперь у нас  новое задание.

Что мы имеем:
- Бутылку И.А. Первушина сыновей.
-изображение на ней медали Московской политехнической выставки 1872 г.
- изображение этикетки водочного завода И.А. Первушина сыновей в Вологде (и этикеток складов в других городах)
Что нам нужно:
Выяснить к какому городу и заводу приписать эту бутылку в каталоге.

Среди получивших награду на политехнической выставке фигурирует Иван Иванович Первушин из Ташкента
************
Старейший винзавод Узбекистана, созданный тем самым купцом Первушиным у берега канала «Салар». Такие его вина, как «Красное Ташкентское», «Опорто», «Султани», «Кагор», получили золотые и серебряные медали на Московской политехнической выставке в 1872-м, и на всемирной выставке в Париже 1878 г. В начале 1921 года завод Первушина перешел в ведомство «Турквино» и получил название «Ташкентский винный завод».
Иван Иванович Первушин — русский предприниматель, купец, организовавший первый русский торговый дом в Ташкенте. Родился в Москве в 1842 году. Центром своей деятельности Первушин избрал Ташкент, где вел обширную торговлю ташкентским шелком. Хорошо известен в Ташкенте, как человек, основавший в 1866 году на берегу Салара первую в Ташкенте винокурню. На этом месте в настоящее время находятся (уже находились) производственные мощности ташкентского вин. завода. Это место до сих пор среди жителей города неофициально называется – «Первушка». Также известно, что он первым завел в Ташкенте фабрику для производства игристых вод. В 1871 году Первушин ездил в Италию по делам торговли шелком. В феврале 1871 года он приехал в Москву, а 22-го марта 1871 года, разряжая пистолет, нанес себе случайно ранение, от которого скончался. Он был членом Московского Общества сельского хозяйства. [http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=735&st=12075]
************
Так же нам известно о существовании в Вологде водочного завода И.А. Первушина сыновья и известно что на заводе тоже использовали изображение награды Московской Политехнической выставки 1872 г. (на этикетках). Но завод появился на 16 лет позже, чем проходила выставка.
************
Одним из самых крупных промышленных предприятий Вологды являлся водочный завод "Первушин и сыновья", расположенный на Леонтьевской набережной (наб. VI Армии). Он был основан в 1888 году и работал как на местном, так и на привозном сырье.
************

Итого: Ташкент и Вологда - претенденты на упоминание при публикации бутылки в каталоге.
Первушин Иван Иванович погиб за год до выставки, но наградили, если я верно понял, торговую марку под его фирмой.
Первушин И.А.  его сыном быть не может, иначе  его отчество было Иванович, а не  А... Если и прямой родственник, то как минимум внук, а его сыновья тогда правнуки. Если руководствоваться законом генеалогии, что деятельность одного поколения укладывается в 30 лет, посчитаем, взяв год рождения Ивана Ивановича за отправную точку. 1842+30+30+30=1932. А завод в Вологде основан в 1888, не укладывается деятельность правнуков в это время.
В общем сумятица и неразбериха. С удовольствием выслушаю любые версии.

http://savepic.net/9219194m.jpg
http://savepic.net/9220218m.jpg
http://savepic.net/9230458m.jpg

171

Привет коллеги и интересующиеся старинными бутылками, историей пивоварения и производства минеральных вод!
Каталог старинных пивных и минеральных бутылок в 11 редакции готов и опубликован.
В процессе подготовки четвёртого тома столкнулся с нехваткой изображений этикеток от минеральных вод. Если у кого-то есть в личных коллекциях отсутствующие в каталогах этикетки, прошу скинуть на электронную почту их изображения.
Всё так же ожидаю критики и исправлений с вашей стороны.
С Днём Победы, друзья!
Ссылка для скачивания документов:
http://old-bottles.livejournal.com/19424.html

http://savepic.net/9297807m.jpg

172

Камрад обошёл котлованы и стройки,
Там при царе стояли постройки
Где средь кирпичей и железобетонов
Он подобрал штук восемь флаконов.
И мне их сегодня отдал камрад
Такому подарку всегда буду рад!
http://savepic.net/9469470m.jpg

173

Вот и готова 4 редакция каталога старинных аптечных флаконов и прочей посуды. Три года прошло, если не ошибаюсь, три года с момента публикации предыдущего. Собирал информацию понемногу, некоторые даже заподозрили, что я использую ту информацию, которой со мной делятся исключительно лично. Но нет, каталог готов, ознакомиться могут все желающие. О всех замеченных недочётах, прошу сообщать на почту, следующее издание будет ещё лучше.
Каталог можно найти здесь: http://old-bottles.livejournal.com/19424.html

174

Приветствую форумчан! Продолжу понемногу публиковать  информацию о бутылках и флаконах.
Сегодня будут лаковые флаконы Анны Тихоновой в Москве.

Анна Тихонова и Ко, т./д. Лаковая фабрика. Осн. в 1845г. Средне-Овчинниковский пер., д.№8. Мощность производства на 1884г. 6500 пудов лака и 950 пудов сургуча, годовой оборот 120000 руб., 20 рабочих. На 1910г. 320000 руб., 50 рабочих. Владельцы: Тихонов Я.Ф., Тихонова Анна Паромоновна, купчиха (по меньшей мере, с 1884г.), Гельтищев Иван Егорович (с 1904г.)

На флаконах изображена лицевая и оборотная стороны  медали За трудолюбие и искусство московскому купцу А. Тихоновой 1865г.( Александр II) и медаль Всероссийской художественно-промышленной выставки  1882г. (Александр III)
Флаконы можно датировать между 1882 и 1896 гг. (В 1896 Тихонова получила очередную награду). Но об этом в следующих постах.

http://savepic.net/10130103m.jpg

175

В продолжение темы о флаконах Анны Тихоновой. Представляю вашему вниманию более ранний флакон. Он разительно отличается от аккуратных флакончиков из предыдущего поста. Венчик оформлен абы-как, устройство формирующее его ещё не используется. И на тулове самого флакона отсутствует надпись "Торговый дом" Если бы узнать в каком году её заведение стало торговым домом, можно было бы ещё точнее датировать. А так можно лишь предполагать, что флакон сделан до середины 1880 годов. Продолжение следует...
На второй фотографии изображено приспособление для формирования венчика.
http://savepic.net/10183590m.jpg
http://savepic.net/10189734m.jpg

176

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде добавила  изображение аверса и реверса ещё одной медали, увеличив общее количество медалей до трёх. Иногда ошибочно считают что изображено 6 медалей, на самом деле эти изображения лицевых и оборотных сторон. У меня есть только один малый флакон этого периода. Если у кого есть средний, крупный и нестандартные с тремя медалями - сообщите.
С 1904 года на флаконе добавилась надпись о том, что у Тихоновой появился приемник Гельтищев Иван Егорович. Эти флаконы чаще всего и встречаются среди прочих разновидностей. Продолжение следует...
http://savepic.net/10208026m.jpghttp://savepic.net/10201882m.jpg

177

Пушкинская аптека Зайдемана в Одессе.

Продолжу знакомить читателей с  миром бутылок и флаконов.

С 1880г. аптекой на углу Базарной и Итальянской (Пушкинской) улиц владел Зайдеман Яков Эммануилович. В 1897 г. аптека обозначалась, как аптека по Пушкинской улице, а с 1898, как аптека по Большой Арнаутской улице. В 1898 г аптека перешла к наследникам Зайдемана. С1899г управляющий аптекой Зайдеман Эммануил Яковлевич, а в 1904-1916 гг. он владелец аптеки. В1914-1916гг. аптека обозначена, как Пушкинская. [по данным Российских Медицинских списков].

А ещё расскажу одну историю-притчу про Город-Герой Одессу. При освобождении Одессы 10 апреля 1944 г. по неизвестным причинам, в течение суток, вслед за наступающими войсками, в город не были введены войска НКВД. Этого времени одесситам хватило, чтобы перевешать всех не успевших бежать полицаев и их пособников. Когда вошли войска НКВД, то картина была страшная - полицаи висели не только на Дерибасовской, но и на своих воротах. Единственный город, где не судили предателей Родины. Потому что судить было некого. Пушкинская аптека, кстати, находилась в каких-то трёх кварталах от печально известной площади Куликова Поля.
http://sh.uploads.ru/t/mxqIu.jpg

178

Прошу помощи коллег и читателей в атрибуции данного флакона-баночки. 

Из своих версий: глядя на старославянский шрифт, я сначала было подумал, что изделие может иметь какое-либо отношение к Лаврам, но довольно быстро выяснил, что аббревиатура не подходит:

В России находятся две лавры: Троице-Сергиева лавра (с 1744 года, Сергиев Посад) и Александро-Невская лавра (с 1797 года, Санкт-Петербург).
На Украине в настоящее время лаврами являются три православных монастыря: Киево-Печерская лавра (с 1598 или 1688 года, Киев), Почаевско-Успенская лавра (с 1833 года, Почаев), Святогорская Успенская лавра (с 2004 года, Святогорск).
На Украине существуют также грекокатолические студитские Уневская лавра (с 1898 года, Унев) и Свято-Иоанновская лавра (с 1927 года, Львов).

Тогда я подумал, а может это что-то вроде Московская Косметико-Химическая лаборатория?
В сети ничего подобного не встретил.
А по форме сей сосуд вполне мог быть от горчицы. 

Внимательно выслушаю любые ваши версии.
https://forumupload.ru/uploads/2017/11/26/294fedcc249d4ad0c04f57720a7ce185-prev.jpg

179

Уважаемые друзья, коллеги и читатели! Прошу прощения, что уделяю в последнее время меньше внимания теме коллецуионирования старинных бутылок на форуме.  А недавно я второй раз стал отцом, и боюсь, что в ближайшее время много времени уделять и не получится. Подарил мне добрый человек флакон в форме неведомой зверушки. Мы то конечно знаем, что это за зверушка, однако  для того, чтобы зверушка обрела полноценную форму, нужно совсем немного, голова.
Парфюмерные флаконы в форме животных в общем-то не редкость в дореволюционной мировой практике, однако у нас я дореволюционных парфюмерных животных не видал(правктически)... Этот попугай произведён уже после 1920-1930 гг., на дне красуется клеймо ТЖ, принадлежавшее соответственно  Тресту Жиркость (ТЭЖЭ Москва). Читал в сети упоминания, что это наследие Брокара, но дореволюционных попугаев видеть не доводилось. Как мне представляется, попугаи выпускались  в двух исполнениях, раскрашенный, что подороже и обычный, как у меня. Может кто-либо встречал дореволюционные образцы? Упаковку от попугая? этикетку с названием?
Так вот, сотоварищи, нужна голова от попугая. Если у кого по счастливой случайности как-раз завалялась такая голова, будьте любезны, черкните в личку.
http://preview.ibb.co/h4ReLx/2.jpg
http://image.ibb.co/n7BPnc/index_php_action_dlattach_topic_257_0_attach_9449_image.jpg

180

Цветочный одеколон Брокар и ко.
Всегда хотелось заиметь такой флакон с этикеткой, и вот, он у меня появился. Теперь и каждый из вас может внимательно разглядеть этикетки. Умели же всё-таки оформлять товар до революции. Просто и со вкусом.
http://thumb.ibb.co/gyUhQx/image.jpg


Вы здесь » КОЛЛЕКЦИОНЕР БЕЛАРУСИ. Форум для любителей коллекционирования! » Бирофилия » Коллекционирование старинных бутылок и их поиск