Ну вот, как выглянувшее солнышко среди пасмурной погоды. VadimS, JohnDimmon большое спасибо.
Думаю эту темочку надо расширить, может в отдельную выделить?, "Униформа Л-гв. Сводно-казачьего полка".
Отредактировано Antik (17.02.2021 10:02:47)
КОЛЛЕКЦИОНЕР БЕЛАРУСИ. Форум для любителей коллекционирования! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » КОЛЛЕКЦИОНЕР БЕЛАРУСИ. Форум для любителей коллекционирования! » Униформа Российской Императорской армии » Униформа казачьих полков и казачьей артиллерии.
Ну вот, как выглянувшее солнышко среди пасмурной погоды. VadimS, JohnDimmon большое спасибо.
Думаю эту темочку надо расширить, может в отдельную выделить?, "Униформа Л-гв. Сводно-казачьего полка".
Отредактировано Antik (17.02.2021 10:02:47)
Просмотрел "Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам" за 1911-1915 годы. По униформе казачьих войск могут быть интересными следующие приказы и распоряжения:
Том 47 за 1911 год
стр.9 "О присвоении станичным атаманам всех казачьих войск, не имеющим офицерского чина, особых отличий в форме обмундирований"
стр.62 "Об изменении формы обмундирования гвардейских казачьих частей"
стр.76 "О форме обмундирования офицеров и нижних чинов л.-гв. 6 Донской казачьей Его Величества батареи"
стр.165 "Об установлении формы обмундирования и снаряжения нижних чинов Терской охранной стражи"
стр.175 "Об установлении формы обмундирования делопроизводителю (чиновнику) Собственного Его Величества Конвоя"
стр.289 "О присвоении на эполеты и погоны офицеров и на погоны нижних чинов 5 Оренбургского казачьего полка шифровки по номеру полка"
Том 48 за 1912
стр.61 "О некоторых изменениях в форме обмундирования кавалерийских и казачьих училищ"
стр.285 "О разрешении делать папахи с длинным мехом в Оренбургском казачьем войске"
Том 49 за 1913
стр.4 "О разрешении всем казачьим офицерам, имеющим дедовское оружие, носить такое на поясной портупее"
стр.53 "О присвоении револьверного снура офицерам 6 лейб-гвардии Донской казачьей Его Величества батареи"
стр.53 "Об установлении сабли для офицеров 6 лейб-гвардии Донской казачьей Его Величества батареи"
Том 50 за 1914 - пока не нашел книгу в электронном виде
Том 51 за 1915 - ничего в этом томе по униформе не нашел
У офицера на первом рисунке портупея поверх лядуночной перевязи, должно быть наоборот.
Вадим тут разговор не из того как обращаться, а из за того что на данный период в гвардии нет чина подполковник ( а войсковой старшина соответствует подполковнику), следовательно и звания войсковой старшина в гвардии нет.
Prohojy
Спасибо,исправим!
Насколько я знаю, в рассматриваемый период в гвардии чины по табели о рангах шли на ступень выше армейских. Таким образом, в гвардии капитаны-ротмистры-есаулы соответствовали армейским подполковникам. Были у меня сомнения, какие же погоны и эполеты носили эти чины в гвардии: один просвет без звездочек или два просвета три звездочки. Antik написал мне, что с одним просветом, как и у армейских. Я доверяю его авторитетному мнению.
Вот и я из этого исходил. Во всех приказах-первое Лейб-гвардии, второе наименование полка, третье звание, четвёртое фамилия и инициалы.
И во всех случаях слова "Лейб-гвардии" относятся к полку, а не к наименованию чина.
Я это к тому, что документов по чинам и погонам гвардии не смог пока найти. Но в приказах за 1901-1917 всегда по гвардии капитаны-ротмистры-есаулы производятся сразу в полковники. Из чего я тоже делал вывод об отсутствии в гвардии чина подполковник-войсковой старшина.
Вадим тут разговор не из того как обращаться, а из за того что на данный период в гвардии нет чина подполковник ( а войсковой старшина соответствует подполковнику), следовательно и звания войсковой старшина в гвардии нет.
Я не понял, в чем Вы меня поправляете.Прочитайте мой пост, я написал то же самое, что и Вы.
Во втором предложении я писал не об обращении, а о названии чинов.
на данный период в гвардии нет чина подполковник
Тема подполковников Гвардии неоднократно обсуждалась
http://www.sammler.ru/index.php?act=ST& … mp;t=69669
http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=151072&hl=+подполковники +гвардейской +кавалерии
Отредактировано ksologub (19.02.2021 22:28:21)
Уважаемый ksologub. Ознакомился с Вашими доводами, однако не нахожу их убедительными и вот почему.
Вильчковский - помощник начальника Царскосельского Дворцового управления
Родзевич - И.д. управляющего конторой двора Ея Выс-ва кн. Ольги Александровны и Его Выс-ва Принца Александра Ольденбургского
Кузнецов - состоял в постоянном составе Офицерской стрелковой школы
и так далее, все они были произведены приказом в гвардии капитаны и тут же переименованы в подполковники, с оставлением в списках полка. Именно переименованы, а не произведены.
Вот, например, приказ по Родзевичу от 6 декабря 1902:
Повторюсь, проведя немало времени за Высочайшими приказами по военным чинам 1901-1917 никогда не встречал приказа о производстве гвардии капитанов-ротмистров-есаулов в подполковники, только производство в полковники или переименование чина.
JohnDimmon
"все они были произведены приказом в гвардии капитаны и тут же переименованы в подполковники, с оставлением в списках полка. Именно переименованы, а не произведены."
По приведенным мною ссылкам речь шла немного о другом, а именно о наличии в списках гвардейских частей лиц, имеющих чин подполковника.
Кстати, в отношении Радзевича. Как правильно именовался его чин? "Подполковник, состоящий по роду оружия (кстати, какому?) и числящийся в списках ЛГФП"? Опять-таки, если он только числился в списках полка имел ли он право на полковой мундир?
Отредактировано ksologub (20.02.2021 00:15:50)
Насколько я понимаю, числиться в списках полка и реально находиться, так сказать, в строю этого полка немного разные вещи. Например, Николай II и великие князья были не только шефами различных частей, но и состояли в списках частей. Подробности про право на ношение мундира очень интересны. Шефы полков точно могли носить мундир этого полка, а вот находящиеся в списках... вопрос
Взял я вот еще книгу посмотреть "Список по старшинству в чинах генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам Лейб-Гвардии Финляндского полка на 1-е января 1914 года". В полку 2 генерал-майора, 8 полковников, капитаны и так далее. Ни одного подполковника. Ни один указанный генерал или полковник никогда не был подполковником гвардии. Послужные списки практически стандартны: все они произведены были в полковники из капитанов. Причем весьма интересно, что показано: подпоручик и подпоручик гвардии разные чины - это возвращаясь к теме сегодняшнего разговора о наименовании чинов. Заглянул еще в несколько подобных списков - всё тоже самое. Ссылка на книгу для желающих ее посмотреть.
Возвращаясь к нашей теме. "Список (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновника Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка" 1908 год. Все тоже, по гвардии подполковников нет, нет в полку, нет в послужных списках. Заметил, что в сотнях л-гв. Сводно-Казачьего командиры сотен максимум есаулы. Ссылка на книгу
Господа,вы обсуждаете отдельные частные случаи ,случившиеся с определенными личностями. Таблицы по полковой форме явно не предназначены для того,чтобы охватить все возможные случаи,случившиеся во время службы разных замечательных людей.
По моему ,спорить тут не о чем,названия офицерских чинов и звания нижних чинов такие же,как названия армейских казачьих чинов (при этом отсутствует войсковой старшина).
При этом преимущества гвардейских чинов над армейскими -по моему тоже
отдельная тема,не относящаяся к полковой форме одежды.
Самый точный документ- это финансовый,кому и сколько платят..Вот Положение о сформировании лГв Св.-Каз.полка ,с названиями офицерских чинов .
Отредактировано VadimS (20.02.2021 12:01:45)
Про подполковников в списках гвард. полков вот что нашел в книге "Столетие военного министерства 1802-1902. Чинопроизводство по военному ведомству". стр.97
Вот еще нашел
Планирую открыть новую тему, к 170 летию образования Забайкальского казачьего войска (17 марта).
«Униформа и знаки различия Забайкальского казачьего войска 1829 - 1914 годы». Всех желающих
приглашаю принять участие в сборе материалов по теме и обсуждении. Тема оказалась неожиданно
интересной, (по крайней мере для меня). К 17 марта закончить не получится, времени осталось мало,
но возможно эта тема станет прологом к темам и других казачьих войск.
Наброски к теме:
В книгах Висковатова довольно подробно описан процесс, до 1880х годов. С картинками. Потом общие приказы по Казачьим Войскам 1892,1909,с изменениями.
Чёрно-белый Висковатов у меня есть, все тома. Есть бесценные 15, 16 и 18-я
части издательства «Кучково поле» с цветными литографиями, «Русский
военный костюм 1855 г.» Немного работ Пиратского.
С приказами и описаниями очень туго.
Очень хочется показать, что казачество, это огромный пласт военной истории, а не папаха к месту или без, не чарка водки
с шашки, не только песни и пляски. Конечно в меру своих скромных возможностей.
Вы только представьте себе следующую 171-ю годовщину Забайкальского (или любого другого) войска с прохождением в
форме разных эпох. Или бал в каком либо учебном заведении в казачьей форме 1829 г. (кстати, не уступающей гусарской)
с приглашёнными дамами. Это же останется в памяти молодёжи на всю жизнь!
Ну что-то в роде этого.
Отредактировано Antik (01.03.2021 19:26:45)
А почему отправной точкой для темы о Забайкальских казаках выбран 1829 год? А не 1851?
Наиболее полное описание формы Забайкальского городового казачьего полка, которая была введена 15 ноября
1829 года. После него было сформировано Забайкальское казачье войско 17(30) марта 1851 года. Т.е. предшественник.
С приказами и описаниями проблема решена, забайкальцы помогли, конкретно Михаил Викторович Шестаков.
Кроме этого, у них мощный и информативный сайт «Предыстория», в том числе и по униформе.
Первый материал готов. На днях открываю тему.
Отредактировано Antik (04.03.2021 08:41:03)
Ещё можно посмотреть вот здесь
Ссылка для скачивания
Вы здесь » КОЛЛЕКЦИОНЕР БЕЛАРУСИ. Форум для любителей коллекционирования! » Униформа Российской Императорской армии » Униформа казачьих полков и казачьей артиллерии.